등산·클라이밍취미·여가활동
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

등산스틱은 2개를 사용해야 하나요?

안녕하세요? 등산을 가보면 어떤사람들은 스틱을 2개 사용하고 또 어떤사람들은 스틱을 1개만 사용하는데 등산스틱은 2개를 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산스틱을 꼭 2개 사용해야 하는것은 아닙니다. 몸을 지지할때 안정적이긴 위해서는 2개가 좋지만 안쪽다리만 안좋을 경우는 등산스틱을 하나만 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산스틱은 웬만하면 2개를 가져가시는 것이 밸런스에 좋습니다. 하나만 들고 다니시는 분들은 등산에 익숙한 사람들일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.

    사람들의 개인차 이겠죠 .1개만 사용하는 사람도 있고 두 개를 사용하는 사람들도 있고 하지만 아주 높은 산에 간다면 안전상 두 개가 필요할 거 같고요 .가까운 산이나 높지 않은 산에 간다면 한개도 괜찮을 거 같애요.

  • 특별한 경우가 아니라면 스틱은 두개를 사용하는게 좋습니다. 이유는 한쪽만 사용하면 사용쪽 어깨가 무리가 가며, 부상 위험에 대한 대처도 더 유연하게 대처가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    네 등산 스틱은 두개를 사용해야 안전합니다.

    하나만 가지고가시면 힘들어요