등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.28

등산할 때 등산 스틱은 꼭 2개를 사용해야 하나요?

등산을 하다보면 등산 스틱을 가지고 등산하시는 분들이 많은데요, 등산 스틱 사용하시는 분들은 꼭 양손에 2개를 사용합니다. 등산할 때 등산 스틱은 꼭 2개를 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산 스틱을 한 개만 사용하면 몸의 균형을 한쪽으로만 잡게 되어 부상 위험이 높아질 수 있으며 안정성이 떨어질 수 있으므로 두 개를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    개인차가 있습니다. 본인의 신체 건강 상태 등을 고려하여 판단하시면 되는데, 신체에 가해지는 부담감을 줄이고 싶다면 안정감을 위해 2개를 사용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산스틱을 하나만 사용하게되면 균형감이 좋지 않기 때문에 웬만해서는 2개사용하는게좋죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 스틱은 두개를 사용하시는게 더 안전감이 있어요 양손에 잡고 올라 가시면 군형을 잘 잡을수도 있구요~

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    균형 있게 잡아 주어서 양쪽으로 짚고 올라가니 편하기는 훨씬 더 편합니다 한기보다는 두 개가 편하고 좋지요 그러나 반대로 스틱을 짚고 올라가다가 혹은 내려오다가 미끄러지거나 넘어졌을 때 보통 스틱을 손목에 끈으로 걸고 있기 때문에 스틱이 나무나 앞사람다리에 걸려 제대로 바닥을 짚지 못해 더 큰 사고가 나는 경우도 간혹 있거든요. 그래서 저는 가능하면 한 손에만 스틱을 들고 다른 한 손은 혹시나 넘어졌을 때 바닥을 짚을 수 있는 가능성도 열어두시는게 좋지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 올곧은홍관조291입니다.

    예전은 하나만 가지고 등반했지만

    지금은 안전을 위해서라도 두개를 추천드립니다

    실제로 오를때 두개가 더 편합니다