화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.28

일반 물질들처럼 대기도 열의 전달이 잘되는것이 있을까요?

물체의 경우 돌과 철 둘다 불위에 올려놓고 기다리다보면 뜨겁게 달여지는데.

어느것이 먼저일지는 모르겠지만 열이 전달되는데 차이가 있을것 같은데요.

그것처럼 대기도,

일반 산소만있는곳과 이산화탄소만 있는곳,

헬륨만 있는곳등 대기의 차이에 따라

열의 전달이 잘되고 안되고의 차이가 있을까요?

그 대기의 차이를 가지고 쓰일수있는것이 있다면 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    열의 전달은 기체의 종류에 따라

    다르게 나타납니다

    헬륨 같은 기체는 다른

    기체보다 열을 더 잘 전달합니다

    이는 헬륨의 분자가 가볍고

    빠르게 움직이기 때문입니다

    반면 이산화탄소는 열을 덜 전달하는 특성이

    있습니다

    이산화탄소가 두껍게 모여 있는 곳은

    열을 가둬서 온실 효과를 일으킵니다

    산소는 표준적인 열 전달을 가지는 반면

    특별히 높거나 낮은 전달 능력을

    가지고 있지 않습니다

    이러한 기체들의 열 전달 특성은

    실생활과 산업에 적용될 수 있습니다

    헬륨은 슈퍼컴퓨터와 MRI 시스템 같은

    고급 전자기기를 냉각하는 데 사용됩니다

    또한 이산화탄소는 소화 시스템에 쓰여서

    화재를 진압하는 데 활용됩니다

    앞으로도 기체의 열 전달 특성은

    에너지 효율성 개선과 환경 보호를 위해

    매우 중요할 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대기의 구성 요소에 따라 열의 전달 특성이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 이산화탄소는 열을 잘 흡수하고 방출하는 능력이 뛰어나기 때문에 열 전달에 영향을 줄 수 있습니다. 대기의 차이를 활용하여 쓰일 수 있는 것 중 하나는 온실 가스입니다. 이산화탄소와 같은 온실 가스는 태양으로부터 받은 열을 지구로 되돌리는 역할을 하여 지구 온도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 헬륨은 가벼운 기체로 열 전달에 영향을 줄 수 있으며, 풍력 발전소에서 사용되는 바람도 대기의 열 전달에 영향을 줄 수 있습니다.