기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.04.21

회사에서 진급했을 때 모두들 진급턱? 이거 사야하나요?

입사하고 만3년만에 승진했는데

입사이래 누구 승진턱 얻어먹어본적 없거든요

근데 이번에 승진하니까 상사들이 승진턱 쏘라는데

그동안 승진턱이라고 얻어먹은것도 없는데 왜 쏴야되는지 모르겟어요.

그동안 부서에서 승진 몆명했는데 쏜사람 없었어요.

제가 고맙고 사주고 싶은 사람만 사주면 되는거 아닌가요.

심지어 특진도 아니라 승진해도 기분도 안나는데요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그건 본인이 생각하신대로 하면 될것 같아요 진짜로 도움을 받았따면 한턱내시고요~~

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    기존의 진급턱을 쏘는 문화가 없었다면 생각없는 어떤 정신나간사람이 실언을 한 것 같은데요.

    크게 신경쓰지 말고, 사지 않는 방향으로 가되 유머러스하게 잘 넘기시길 바라요.

    괜히 이상한 소리하며 쪼잔한 사람 만들수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    상황이 좀 그렇긴한데 몇몇에게만 사주게되면 입방아에 오를수도 있으니 좋은게 좋은거라고 그냥 사주고 넘어가는것도 괜찮지않을까합니다

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    회사마다 다른 것 같습니다

    예전에는 과장에서 차장으로 승진 또는 차장에서 부장 등 높은 직급으로 진급 시

    그에 따른 부서별로 식사 또는 커피로 진급턱을 냈던 적이 있습니다

    하지만 꼭 진급턱을 내야하는 건 아니예요

    요즘 같이 다들 어려운 시기에 진급턱 쏘라고 하는 회사는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 무지개꽃에684입니다.

    부서마다 다른거 같습니다. 저도 전에있던부서에서는 그런거 없었는데 지금 부서는 진급턱 내라고해서 당황스러웠네요