생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.24

하마는 왜 육식동물인 나일악어도 죽여요?

나일악어는 아프리카 내륙에서 가장 크고 사나운 육식성 파충류잖아요.

그래서 많은 종류의 초식동물들인 영양이나 얼룩말, 혹멧돼지, 물소, 코뿔소, 기린 등을 잡아먹지만

잡식동물인 개코원숭이나 사바나원숭이, 사향고양이, 호저, 육지거북 새도 잡아먹는데 심지어 육식동물인 리카온, 재칼, 하이에나, 치타, 표범, 사자, 독수리, 황새, 왕도마뱀까지 잡아먹는대요.

그런데 왜 하마는 초식동물인데 나일악어한테도 덤벼들어요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하마는 자신의 영역을 굉장히 중요시하는동물이기에 이를 잘 인지못한악어는 하마에게 공격당하기도 합니다.

    하마뿐아니라 덩치가 큰 기린이나 코끼리, 물소, 코뿔소 등등 많은 초식동물들도 육식동물에게 대항하는종들이 많습니다.