생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.21

아프리카물소는 왜 사자와 하이에나에게도 덤벼요?

사자와 하이에나는 아프리카 초원에서 많은 종류의 초식동물들을 사냥해서 고기를 먹는 최상위 포식자잖아요.

그래서 뿔이 달린 영양도 싸우지 못하고 도망가버리죠.

하지만 아프리카물소는 동족들과 싸울 뿐만 아니라 육식동물들인 사자와 하이에나에게도 덤벼들더라고요.

아프리카물소는 왜 육식동물한테도 덤벼들어요?

  • 아프리카물소(물소, 노루)는 대형 육식동물인 사자와 하이에나와의 경쟁과 공격으로부터 자신을 방어하기 위해서입니다.

    물소들은 자신과 가족의 생존을 위해 힘든 환경과 경쟁적인 상황에서도 생존 능력과 반응성이 뛰어납니다. 따라서 물소들이 사자와 하이에나와의 경쟁과 공격에 덤비는 것은 자신과 가족을 보호하기 위한 자연스러운 행동입니다. 이러한 생존전략은 생태계의 균형을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물소 또한 강하고 무서운 존재입니다. 물소는 떼를 지어다니며 영역을 침범하는 동물을 위협하거나 공격할 수 있습니다. 사람도 예외가 되진 않죠. 초식동물도 공격성이 있을 수 있습니다.