양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.07

아이가 먹으면 안되는 음식은 무엇인가요?

영유아 시기땐 사실 대부분 분유와 모유를 먹지만, 이유식을 시작하면서 다양한 식재료를 접하게 되잖아요. 점차 아이가 커가면서 음식 종류도 다양화될텐데, 만3~5세 사이에는 먹으면 안되는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한창 성장이 진행되는 영유아 시기에는 다양한 음식을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취가 중요합니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    소아기능이 성인에 비해 완성되지 않은 영유아기에는 가능하면 자극적인 음식(지나치게 짜고 달고 매운 음식)은 피하는 것이 좋습니다.

    소아비만으로 이어질 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    먹으면안좋은것

    1.기름지거나인스턴트(적게먹음좋음)

    2.맵고자극적인것

    3.카페인

    4.탕후루등 당이높은과자

    정도해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만 3~5세 시기면 어른과 같은 음식을 동일하게 섭취를 합니다.

    그러나 자극적이고 맵고 짜고 단 음식을 섭취하는 것을 주의해 주시면 좋을 것 같네요.

    또한 알레르기가 있다면 알레르기 음식을 주의하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 맵거나 짠음식은 피하는것이 좋으며 카페인이나

    기름지거나 인스턴트를 피해주시면 좋겠습니다.