약 복용약·영양제
근면한고릴라163
근면한고릴라16324.02.20

3달도 더 지난 약 복용해도되나요?

나이
성별
여성

11월1일에 급성위염 증상으로 처방받았아요 위염에 자주 걸리는데 오늘도 새벽에 배가 너무 아파서 같은 증상이니까 처방받았던 약 먹으려고 하는데 괜찮나요? 약은 티알피정, 레보팜정, 스테린정이에요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 알약들이고 보관 상태가 너무 높은 온/습도에서 보관된 것이 아니었다면 약이 변질되지는 않았을 것으로 판단됩니다. 즉 현 시점에서 약을 복용하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3달전에 받은 약인 경우에는 복용을 하셔도 되며, 현재 복통이 있는 경우 티알피정, 레보팜정, 스테린정을 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받은 약들의 사용기한은 아직 남아있을 것으로 보이므로,

    보관을 잘 하셨다면 같은 증상에 드시는 것도 가능합니다

    항생제처럼 꼭 끝까지 드셔야 하는 약은 아니니 필요할 때 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방받아 조제한 약은 3개월 이내에 복용하는 것을 추천드립니다.

    11월1일에 처방받은 약이라면, 새벽이 갑자기 배가 아픈 경우 한번 정도는 복용하셔도 괜찮겠지만 아침에 다시 병원을 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    11월에 처방받은 약이라면 지금 먹어도 괜찮아요.

    조제한 약은 조제일부터 6개월까지는 두고 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    11월에 처방받은 약은 복용할 수 있습니다만 처음 처방받았을 때와 비교해서 색이나 모양이 변했다면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    받아두신지 좀 된 약이라서 안드시는게 좋을 것 같네요. 새로 받으시거나 약국에서 일반의약품으로 구매해서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받았던약은 진경제와 위염약이 같이 들어 있습니다. 증상이 있다면 복용 할 수 있습니다. 아마 처방 받은지 오래된 약이라 걱정하시는 것으로 보입니다. 보관만 잘 됐다면 처방 받고 3개월 내외로 복용 가능합니다. 정확한 유통기한은 처방 받은 약국에서 알고 있을 것입니다. 한번 더 확인해보셔도 좋겠습니다.