예금·적금경제
정겨운매244
정겨운매24423.08.30

채권 보면 나오는 년수는 무엇을 뜻하나요?

채권을 검색해 보면 1년 3년 4년 10년 20년 30년 등 다양한 년수가 기입이 되어있는데요. 이 년수가 의미하는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 뒤에 표기된 년수는 만기 기간이라고 생각하시면 됩니다.

    채권 10년물은 10년동안 이자를 지급하며 10년이 지난 시점에서는 원금까지 지급하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만기라고 생각하시면 됩니다.

    채권 10년물은 한마디로 채권의 만기가 10년을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권에 표기된 년수는 채권의 만기 기간을 나타냅니다. 채권은 일정 기간 동안 발행되며, 그 기간 동안에는 이자를 지급하고, 만기에는 원금을 상환하는 것이 일반적입니다. 이때, 채권에 표기된 년수는 채권의 만기까지의 기간을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당 년수는 채권의 기간으로 예를들어 10년짜리 채권은 10년동안 이자를 지급하고 10년시점에 원금과 이자를 상환하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리가 채권을 검색해서 볼수 있는 연수라고 하는 것은 채권의 만기 기간을 의미하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각 채권의 만기기간을 뜻 합니다. 예를 들어 10년의 경우에는 채권자는 10년간 채무자로부터 이자를 받고, 10년뒤에 원금을 돌려받습니다.