토목공학학문
뽀로로
뽀로로23.02.22

맥주가 물보다 느리게 어는 이유는 무엇인가요?

가끔 맥주를 시원하게 먹는다고 냉동실에 넣어놔도 물처럼 빨리 얼지 않던데 맥주가 물보다 늦게 얼어가는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    맥주에는 물 뿐만 아니라 알콜등 불순물이 포함되어 있기 때문입니다.

    알코올은 물보다 어는점이 훨씬 낫기 때문에, 두 액체의 혼합물인 맥주는 물보다 낮은온도에서 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맥주는 순수한물이 아니고 혼합물입니다. 따라서 물보다 어는점이 낮습니다. 보통 어떤 것이든 순수한 물에서 혼압이 된다면 어느점이 낮아지는 특성을 가지게 됩니다. ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    맥주가 물보다 느리게 어지는 이유는 냉각 과정에서 맥주가 물보다 높은 농도의 설탕과 이산화탄소를 포함하기 때문입니다.

    이러한 물질들은 냉각과정에서 결정화되지 않기 때문에 빙결점을 낮추고 물보다 느리게 얼게됩니다. 따라서 맥주가 물보다 더 많은 시간이 걸려서 얼어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 다른 물질이 녹아있는경우 물이 얼때 물분자끼리 수소결합을 하는것을 방해하여 더 차가운온도가 필요합니다.

    즉, 어는점이 내려가게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    맥주에는 여러 성분들이 녹아 있고 용매(물)에 다른 성분이 녹아 있으면 어는점 내림 현상으로 어는점이 내려가 잘 얼지 않습니다. 직관적으로 살펴보면 물질이 언다는 것은 결정성 및 규칙성을 가지게 된다는 것인데 다른 성분이 녹아 있으면 규칙적인 배열을 갖는데 어려움이 생기게 되어 그 구조를 갖기 더 어려워 지는 걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    맥주와 물이 어는점의 차이 입니다.

    순수한물은 1기압일때 0℃에서얼고, 순수에탄올 은 약-114 ℃에서 얼게됩니다. 어는점이 상당히 차이가있죠. 맥주는 알콜도수가 보통 4.5% 입니다.

    따라서 맥주는 대략 -5℃ 에서얼고, 물은 0℃

    얼다 보니 맥주가 느리게 얼게 된답니다.

    소수는 도수가 더 높다보니 더 오래 걸리겠죠~^^ 물질마다 어는점이 다 다르다는게 핵심 포인트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    맥주가 물보다 느리게 어는 이유는 물과 알코올의 성질이 다르기 때문입니다. 알코올은 수소결합이 가능한 분자가 아니기 때문에, 분자들 사이에 서로 연결되는 수소결합이 없어서 물보다 분자간 거리가 멀어지고 그로 인해 열전달이 어려워지기 때문입니다. 또한 맥주에는 물보다 많은 양의 이산화탄소가 포함되어 있어서, 이산화탄소의 양도 얼음 생성 속도를 늦추는 역할을 합니다. 이러한 이유들로 맥주는 물보다 느리게 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술의 어는점은 알코올 농도와 거의 일치합니다.

    1기압에서 물의 어는점은 0℃, 에탄올의 어는점은 -114℃이다. 맥주에는 에탄올이 4.5%정도 들어 있기 때문에

    맥주는 대략 영하5도에서 업니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 맥주가 물보다 느리게 얼어서 얼음이 만들어지는 것은 물의 냉각과 관련된 물리적 특성과 맥주의 화학적 특성 때문입니다.

    우선 물은 얼음이 만들어질 때 0도에 도달하면 즉시 얼어서 고체가 됩니다. 반면 맥주는 알코올과 설탕, 탄수화물 등 다양한 성분이 들어있어 물보다 쉽게 얼지 않습니다. 이러한 성분들은 냉각되면서 결정화되는 과정에서 서로 상호작용하면서 결정의 형태가 바뀌고, 이로 인해 얼음이 빨리 생성되지 않아 더 느리게 얼어 고체가 되는 것입니다.

    또한, 맥주의 용량이 많은 경우, 맥주는 얼음보다 더 많은 열을 갖고 있기 때문에 냉각되는 데 더 많은 시간이 걸리며, 따라서 얼어지기까지 더 오랜 시간이 걸리게 됩니다.

    맥주가 물보다 느리게 얼어서 얼음이 만들어지는 이러한 특성은 냉장고 내부 온도나 냉각 방법에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    혼합물과 순물질에 대해 생각을 해주시면 되는데요

    순물질에 다른 물질이 유입되게 되면 상호 작용 힘이 달라지게 되고 이로 인해 어는 점이 내려가게 됩니다.

    이를 어는점 내림이라 칭합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    용액의 어는점 내림 현상때문입니다.

    물분자 사이에 용질이 끼어들면서 물이 어는것을

    방해 하기때문에 더 낮은 온도가 되야 지만 알게 되는것죠! 그것을 어는점 내림이라고 합니다~