온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.24

기모소재의 기모는 일본어인가요?

겨울철이 되면 기모재질의 옷을 많이 입게되는데요, 여기서 기모는 한국어가 아닌 일본어인가요? 만약 그렇다면 한국어로 어떻게 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    기모는 털이 일어나게 가공하다라는 뜻의 일본어에서 온 말입니다.

    현재 딱히 한국어로 대체할 수 있는 단어가 없어서

    그냥 쓰고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    기모는 모직물이나 면직물의 표면을 긁어서 보풀이 일게 하는 일을 뜻하는 일본어입니다.

    한국어로 기모를 뜻하는 단어는 크게 없고

    북한에서는 털긁기, 털내기로 표현합니다.