역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.21

삼국시대 왕들에게는 묘호가 따로 없는가요?

조선시대에는 태정태서문단세 같이 왕들의 묘호가 있잖아요, 그런데 삼국시대 왕들에게는 묘호가 따로 없는가요? 광개토대왕, 장수왕, 무열왕, 의자왕, 문무왕 이런 왕이름만 있는것 같아서요

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 묘호라는게 기록되기 시작한 것이 통일 신라시대에서 부터 때문에

    그 이전의 나라에는 묘호가 없거나 관련기록이 사라져서 연구가 불가능합니다

    다만, 시호는 확실하게 있었습니다 그런 xx왕같은게 다 시호입니다.

    광개토대왕 은 국강상광개토경평안호태왕의 줄임말인데

    이런걸 평소에 이름쓸 수는 없겠죠?

    현대에도 선생님 이름을 함부로 못부르는데 고대에 왕이름을 함부로 부를 순 없으니까

    살아있을땐 폐하, 전하 이런식으로 불렀고, 죽어서도

    행적을 평가해서 칭호를 붙여준 거에요. "문무왕=문과 무과 다 잘한 왕" 이런거죠

    광개토대왕의 본명은 고담덕, 문무왕의 본명은 김법민로 추정되고 있습니다

    유일하게 의자왕은 자기때 나라가 멸망당해서

    시호를 못받고 그냥 본명써서 의자왕이긴 합니다

    묘호와 시호의 차이는, 간단히 말해서 묘호에는 쓸수있는 한자같은 규칙이 엄격하게 정해져 있어서 무조건 x조 x종 이런 식으로 붙여야 하는데

    시호는 그런거 없어서 국강상광개토경평안호태왕 같은거도 맘대로 할 수 있었습니다