역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.11

우리나라 왕중에서 묘호가 없는 왕이 있나요?

대부분 우리나라 왕은 종, 조, 군으로 구분되어지는 묘호가 있는데

혹시 역대 왕중에서 묘호가 없는 왕이 있나요?

있다면 묘호가 왜 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.하지만 독자적 묘호는 회복하지 못하였고 공민왕 역시 우왕에게 독자적 시호만 받았지, 묘호는 받지 못하였다. 우왕과 창왕은 이성계에 의해 신돈의 아들과 손자로 몰려 시호조차 받지 못하였고, 공양왕 역시 폐위된 왕이기 때문에 시호를 받지 못하였으나 조선 태종에 의해 시호를 받았다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    원 간섭기에 들어선 충렬왕부터 충정왕까지는 독자적 묘호와 시호를 올리지 못했으나 원으로부터 독립한 공민왕 치세에 충정왕을 제외하고 독자적 시호를 올렸다. 하지만 독자적 묘호는 회복하지 못하였고 공민왕 역시 우왕에게 독자적 시호만 받았지, 묘호는 받지 못하였다. 우왕과 창왕은 이성계에 의해 신돈의 아들과 손자로 몰려 시호조차 받지 못하였고, 공양왕 역시 폐위된 왕이기 때문에 시호를 받지 못하였으나 조선 태종에 의해 시호를 받았다.

    -출처:나무위키