역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.15

문종의 아내인 휘빈 김씨를 폐위하게 된 결정적인 사건은 무엇인가요?

문종의 아내는 두번이나 폐위당한 것으로 알고 있습니다

세종도 상당히 신경썼던 부분이라 알고 있는데

그중 휘빈 김씨는 어떤 사건으로 인해 폐위가 된 것인가요?

폐위가 되었다는 것은 세종의 결정이라는 것을 말하는 것 같은데

휘반 김씨가 세종의 눈밖에까지 난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문종의 첫 번째 부인인 휘빈 김씨는 압승술이라는 주술에 집착해서 궁에서 쫓겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    희빈김씨의 폐위된 사유는 세자빈이 덕을 잃어 세자의 배필이 될 수 없다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    휘빈김씨와 같은 경우 문종과 부부간의 소통 등이 부족하였고

    이에 따라서 궁녀들과 술법 등을 부리는 등 이에 따라서 궁에서

    분란을 일으켜 폐위된 것입니다.