훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.01.23

좋은 부모가 되기 위해 준비해야 할 것?

저희 부모님이 엄하셔서 어렸을 때부터 부모님한테 제 감정을 솔직하게 털어놓는 것을 못 했었어요..

몇번 용기내서 얘기를 해봐도 세대차이인지,

잘 이해를 못하셔서

위로를 받고싶어 이야기를 꺼냈다가 도리어 상처받은 경험을 몇번 하게 되니까 더 얘기를 안하게 되더라구요.

혹시 나중에 내가 부모가 됐을 때도 내가 부족하다고 느꼈던 이런 부분들이 내 아이에게도 전달되지 않을까..

나도 모르게 감정적인 케어를 못 해줘서 아이가 상처받을 말을 하진 않을까.. 그런 생각이 들기도 하구요.

그런 생각을 하니 결혼하고, 아이를 낳는 것도 무서워질 때가 종종 있어요..

좋은 부모가 되고 싶은데, 이런 부족한 점들을 어떤 노력을 통해 미리 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    물질적, 안정적 환경을 갖추는 것도 중요하지만 그것만으로 완벽한 부모가 되는 것은 아닙니다. 어떤 부모도 완벽할수는 없습니다. 오히려 부족하고 필요한 것이 있을 때마다 해결해주고, 아이들이 사회의 한 구성원이 될 수 있도록 노력하는 것이 필요할 것입니다.