이비인후과의료상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.10.11

6세 대변을 가끔 실수하는 아이 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남자아이이구요 한국나이로 6세입니다.

대변 문제인데요.. 어릴때는 속옷에 실수하는일이 없었는데

5세때부터 대변을 실수합니다. 많이 하는게 아니라 개똥같은게 하나가 나와있더라구요.. 엉덩이에 대변이 껴서 있는 상태입니다.

아이가 대변을 참았다가 급하게 가는편이긴 한데 좀 걱정되서 질문드립다. 그런데 외출해서는 그런일이 없어요 집에서만 그러는데 이게 왜 이런건지 어디다 물어봐야할지 모르겟네요

아이는 밝고 똘똘합니다 병원을 가봐야 한다면 어느과로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아이의 상태로 보아 소아 유분증의 일환으로 보이며, 심리적인 요인에 의해 유분증이 생겼을 가능성이 있으므로, 가까운 소아과 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 보통은 심리적인 지지 등의 방법으로 호전되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.