이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

대장내시경을 하고 용종이 발견됐을 때, 모두 제거를 안해줘도 되나요?

나이
성별
남성

대장 내시경을 받았는데, 용종이 조금 있었지만 조직 검사해보니 음성이라 문제가 없다고 하시던데요. 안심은 됐지만 용종이면 모두 제거해줘야 하는거 아닌가요? 음성인 용종은 그대로 둬도 괜찮나요?

  • 대장내시경에서 용종이 발견되었고 그것을 조직검사를 하였다는 것은 용종을 제거하였음을 의미합니다. 정확히 어떠한 상황이신 것인지 모르겠습니다만, 용종을 발견한 개수만큼 조직검사를 진행하였다면 용종도 제거한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 용종을 제거할 필요는 없으며, 일부 용종은 제거하지 않고 관찰만 하기도 합니다. 일부 종류의 용종은 제거하지 않아도 되는 경우가 있습니다. 예를 들어, 하이퍼플라스틱 폴립(Hyperplastic Polyp)은 종양성이 아니며, 그대로 둬도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 육안상으로 증식성 용종을 명확히 구분할수 없기 때문에 제거 혹은 조직검사를 하는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    용종의 크기 / 모양 / 갯수에 따라

    치료적 접근이 다른 경우가 아닌가 싶네요

    (암이 아닌것처럼 보이면 제거하지 않는)

    그래서 (혹시나 하고) 조직 검사를 하고, 안 좋은 결과가 나오면

    다시 치료 방침을 다시 세우는 경우일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경을 해주신 병원에 확인을 한번 더 해보셔야겠지만 아마 조직검사를 하실때 용종을 다 제거 하셨을겁니다.

    용종을 제거한면서 일부 조직으로 검사를 합니다.