예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.25

청년희망적금 만기 후 청년도약계좌로 연계시키는 경우 이자에 대한것도 이득인가요?

우선 청년희망적금 만기가 되면 100만원 가량의 이자를 받는 걸로 알고 있습니다.

원금 및 이자까지하면 1300만원이 들어오는 걸로 알고 있는데요.

그런데 현 정책으로 청년희망적금 만기시 청년도약계좌로 연계시키는게 가능하다고 하더라구요.

만약 1300만원을 청년도약계좌로 연계시키는 경우 입금하자마자 1300만원에 대한 이자부분도 추가로 발생하는건가요?

그렇다면 연계를 시키는것이 무조건적으로 좋은 부분인건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1300만원에 대한 이자가 연계하자마자 붙는 개념은 아닙니다

    • 1300만원을 70만원으로 나누어 입금하는 것으로 간주하게 됩니다

    • 그만큼 기간을 돈을 안내도 냈다고 인정을 해주는 것입니다

    • 개인적으로는 급하게 돈을 써야하는 상황이 아니라면 연계해서 손해볼 것은 없다고 생각합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금' 만기 예정 청년들은 '청년도약계좌'에 연계·가입할 수 있다. 만기 직후 바로 청년도약계좌를 개설할 경우 최대 856만원의 이익을 얻을 수 있게 된다. 금융위에 따르면 청년도약계좌에 일시 납입한 청년은 은행 이자 외에도 정부 기여금과 이자, 이자소득 비과세로 최대 856만원의 이익을 얻을 수 있다. 이는 연 8.19~9.47%의 일반적금(과세, 60개월간 매월 70만원 납입)에 가입 시 얻을 수 있는 수익 수준이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금에서 도약계좌로 이전하게 되는 경우 이자에 대한 부분도 추가로 발생하도록 되어 있다 보니 당장 쓸 돈이 아니라면 전환을 하시는게 무조건 유리하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금 가입자들이 만기수령액을 청년도약계좌에 일시납입하는 연계가입을 선택해 18개월을 거치한 뒤 42개월 동안 매월 70만 원씩 모두 4200만 원을 납입하면 최대 856만 원의 이자수익을 얻을 수 있습니다.

    만기 금액인 1300만원을 납입하면, 일시납입에 대한 이자가 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 이자 부분도 약간 더 이익이며, 다만 일단 연계를 시키게 되면 최대 18개월 내에서 희망적금 만기 금액이 다시 묶이기 때문에 목적에 필요한 돈을 희망적금 만기액으로 융통하셔야 하는 경우에는 섣부르게 모두 연계를 하시면 안되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 안전하게 돈을 굴릴 수 있고

    청년들에게 헤택을 주는 계좌이기 떄문에 가급적이면

    연계를 하시는 것이 유리할 것입니다.