기타 육아상담육아
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.12

아이가 도리도리를 심하게 하는데 괜찮은건가요?

아기가 이제 6개월입니다.

아이가 머리를 좌우로 도리도리하는데

너무 심하게 도리도리를 합니다.

괜찮은건지.. 뇌가 흔들리는건 아닌지 걱정이 됩니다

괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체 등의 움직이는 것이

    신기하여 그럴 수있습니다.

    하지만 뭐든 과도하다면 좋지 않기 때문에 너무 심하게 한다면

    이에 대한 제지도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    도리도리를 심하게 한다고 뇌가 흔들리지 않습니다

    아이가 재밌어서 하는 것이고

    본인이 힘들거나 아프면 하지 않을 것이니

    걱정하지 않으셔도 더ㅣㅂ니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    도리도리는 목을 좌우로 돌리는 운동으로 주로 첫돌 전후 되는 아이들에게 가르치며

    함께 하는 운동 중 하나입니다. 이운동이 현대인들에게 새롭게 조명되고 있는데 운동을 시작한지

    3-4일 지나면 머리가 상쾌하며 인체의 변화가 나타나기 시작하여 점차 순환장애로 인해

    뇌출혈 뇌경색 치매 무릎관절 목과 허리디스크 기억력 잇몸질환 오장육부 정서적질환등에도 탁월한

    효과가 있다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장함에 따라 생길 수 있는 현상이지만 지나침은 항상 문제를 만들곤 합니다.

    아직 말을 알아듣거나 반응할 수 있는 시기가 아니기때문에 외력으로 제어하기 보다는 아이의 관심을 집중시켜 행동을 멈출 수 있도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 탐색을 하는 과정일 것입니다.

    고개를 계속 도리 도리 함으로써 다른 것들도 보이고, 고개가 왔다 갔다 하는 것에 호기심이 생겨서 계속 반복을 하는 것 같아요.

    하지만, 아가가 심하게 고개를 흔들면 뇌가 다칩니다.

    보통 안아주거나 안아서 달래주듯이 흔드는 정도로는 문제가 없고 아가의 머리가 젖혀질 정도로 아주 심하게 흔들면 뇌손상을 입을 수도 있으니 다른 쪽으로 관심으로 돌리셔야 합니다.