양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.05.03

16개월 아기 자꾸 도리도리를 많이 하는데 괜찮나요?

아이기 점점 커가는지 도리도리 싫어 행동을 많이 하는데 그냥 둬도 괜찮을까요? 장난으로 더 재미삼아 하는것 같아서요... 어떻게 하면 좋을지 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달 과정에서 자연스럽게 하는 행동임으로 굳이 자제 시킬 필요는 없는 거 같습니다.지금은 장난처럼 계속 할 거 같지만 어느 시기가 지나면 아이도 다른 행동으로 옮겨 갑니다.지금 순간에 맞는 발달임으로 마음 껏 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 그런 행동을 했을 때 부모님의 반응이 재미있어서 반복하는 것일 수도 있으니 큰 반응을 보이지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도리도리를 하는 이유는 스스로 안정을 찾으려고 하는 것입니다.

    아직 균형을 잡지 못하는 아이가 균형을 잡기 위한 습관이라고 합니다.

    손으로 얼굴을 부비는 등의 행동도 같은 이유 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이도 이제 자신이 선호하는 것을 표현 할 수 있게 되었습니다:)

    저희 아기도 16개월 입니다. 질문자님과 똑같이 뭐 하자고 하면 도리도리, 집에 갈까?하면 도리도리..

    간식먹을까? 하면 자기 자리로 옵니다^^. 점점 더 자라면 본인이 원하는 것이 더 확고해져 하고 싶은게 있으면 가져와서 같이 하자 하기도 합니다. 걱정하지 마세요. 아이가 성장하는 과정에서 자연스러운 일입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 의사표현을 확실히 하는 것이기 때문에

    안좋은 것은 없습니다

    때문에 너무 과하게 아이의 반응을 보려고 도리도리를 유도하지는 않은 선이면

    괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 과도한 행동에 대해서는 반응해주지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다른 행동이나 장난감등으로 아이의 관심을 돌려 행동이 자연스럽게 멈추도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 도리도리ㄴ보다는 끄덕이거나

    아니면 말을 해서 자기 의사표현을 하도록 해보시길 바래요

    16개월이라면 좋아요 싫어요 이정도는 할수 있을테니까요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도리도리를 할 때 엄마 아빠가 아이의 행동에 반응을 보여 주지 않고 무관심하게 대하면 아이도 더 이상 도리도리가

    재미가 없다는 놀이라는 것을 알게 되서 그 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는것 싫어하는것을 표현하기 시작하고 있네요. 도리도리~ 싫어~ 안돼~~안해~~

    무한반복의 말이 신경쓰이시겠지만, 싫어~하고 감정을 읽어주며 대꾸도 해주고 왜싫은지 물어보기도하고

    관련 동화책도 함께 읽어보며 언어확장 시켜 주심 어떨까해요^^ 다양한 자극으로 관심도 돌려보시고

    (밀가루 반죽놀이, 종이찢기, 종이 구기기, 신문지활용한 놀이 )동영상에 여러 놀이들이 있어요

    활동으로 환기해보시고

    동화책이나 사물을 보며 이게좋아 ?아니면 이게 좋아?물어보시며 확장 놀이도 해보세요^-^

    아이와 더욱 즐거운 추억들 많이 만드시고요

    이시기도 금방지나갑니다^-^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 싫다고 하는 것은

    잘못되었다는 것을 알려주신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

    무조건 고개를 도리도리하는 것보다는 끄덕이기도 하고

    그런 것들도 필요하다는 것을 교육하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 지금은 자신의 고개가 돌아가는 것에 대해서 흥미를 느끼기 때문에 탐색하는 과정이라 그럴 수 있습니다.

    부모님께서는 자연스럽게 다른 관심사로 바꿔 주시면 될 것 같아요