양육·훈육육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.05

아기가 도리도리를 심하게 하는데 괜찮을까요?

안녕하세요.

9개월된 아기가 전에는 졸릴때 안아주면 천천히 얼굴부비는 수준의 도리되리를 했는데 이젠 평소에 혼자 앉아있을때도 갑자기 도리도리를 엄청 빠르게 하는데 괜찮은 건가요? 일단 못하게 얼굴을 잡는데 놔둬도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 특별히 문제가 될것은 없습니다

    재미로 인해서 할수도 있고 잠을 깨기 위해서 하는 일련의 행동으로도 볼수있을것입니다

    시간이 지나면 좋아질수있을것이니 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고개를 마구 내젖는 행동은 잠이 들려고 할 때나 깨어날 무렵에 자주 나타나는 행동입니다

    또는 놀이할 때 심심하거나 혹은 흥분할 때 긴장할 때 나타나는 행동입니다.

    머리 흔들기는 아기가 성장하면서 자연스럽게 없어지기 때문에 지나치게 관심을 보이면 아가는 이런 행동이 엄마의 관심을 끈다고 생각하고 오히려 더 자주 하게 되니 관심을 보이지 말고 장난감를 준다거나 다른 것으로 관심을 돌리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도리도리를 하면서 그러한 감각을

    느끼기 위하여 그런 것 같습니다.

    아이가 도리도리를 너무 심하게 할 때에는

    지금처럼 제지가 필요할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 걱정할 수준은 아닌 것 같습니다.

    많은 부모님들이 같은 걱정을 하시는데 다른 아이들도 비슷하게 행동합니다.

    아이의 행동을 힘으로 잡아서 못하게 하는 것이 더 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체 컨디션이 안좋은 상활 일수도 있습니다. 몇일 지속되면 소아과에 내원하셔서 원인을 확인하기위해 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    도리도리를 하는 것 정도는 괜찮을 것으로 생각됩니다

    너무 빠르다고해도

    아이가 재밌어서 하는 것으로 생각되니

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    도리도리를 한다고 크게 문제가 되지는 않습니다

    빠르기가 어느정도인지는 모르겠지만

    아이는 하나의 놀이로 생각하는 경우가 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    고개를 의지와 상관없이 좌우로 흔드는 것은 정상 발달에 해당합니다. 너무 자주, 너무 많이 도리도리를 하는 것 같아 경련을 하는 것이 아닌지 걱정을 하는 부모님들이 실제로 많이 계시는데요, 이런 경우라면 머리를 흔들 때 잠시 아기의 머리를 양손으로 지긋이 잡아보시기 바랍니다.