기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.05.30

불소 도포 하고 뱉어내도 되나요?

아이가 불소 도포를 했는데 이상한지 뱉어내고 싶어하는데 뱉어내도 괜찮은건지 궁금합니다.

만약 바로 뱉어내게 되면 효과가 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포 후 30분 정도는 입안의 침과 불소 겔을 삼키지 말고 뱉어내어 주는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소를 도포 하고 나서 나오는 침을 뱉으시는거 크게 문제가 없습니다. 음료등을 마시는게 효과를 떨어뜨립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    침으로 뱉어내는 것은 큰문제 되지 않습니다. 불포도포 1시간 까지만 먹는 것 먹지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소도포를 하고 난 이후에 뱉어도 됩니다. 불소를 치아 표면에 바른 이후 타액과 함께 외부로 배출되는 것은 큰 문제가 없습니다. 즉 뱉는다고 해서 효과가 급격하게 떨어지는 것이 아니며 치아에 접촉된 상태로 유지가 되었다면 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림