기타 의료상담의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.21

초등학교에서 받아온 불소용액 문의드립니다

아이가 초등학교에서 불소용액을 받아와서 일주일에 한번씩 10ml씩 1분 가글하고 뱉고 있는데요 사용법에 칫솔질 후 용액 가글이라고 적혀있는데 고불소 치약쓰고 불소 용액을 해도 되는지 궁금합니다 저번에 한번 아이 고불소치약으로 닦은후 30분 지나서 불소용액 가글을 했거든요..너무 불소가 지나쳐도 안좋다는 의견을 들어서 걱정되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고불소 치약을 사용하고, 불소용액을 사용해도 됩니다. 치약 및 불소용액에 함유된 불소양이 인체에 해가 될 정도는 아니기에 가글을 바로 사용해도 되며, 30분정도 간격을두고 사용을 해도 되십니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    용법에 맞게 사용하면 문제될 것이 없으나 지나치게 불소에 노출이 자주되면 반상치(Mottled tooth)가 앞니에 형성될 가능성도 있습니다. 다만, 반상치가 생기는 경우는 주로 수돗물 등에 불소가 지나치게 고농도로 포함된 경우 주로 생기는 것으로 불소치약, 불소용액가글 정도로는 크게 영향을 미치지 않을 확률이 높습니다.

    고불소 치약의 경우 현재 국내 허용된 용량은 1500ppm 이내일 것입니다. 이 치약을 양치질 시 매번 사용하는 것은 괜찮습니다.

    다만, 불소용액의 농도가 어느정도인지에 따라 상황은 다를듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소 치약을 사용하시고 계시다면 따로 불소 용액을 사용하지 않으셔도 될것같습니다. 너무 많이 한다고 좋은게 아닙니다.