이비인후과의료상담
헌신하는듀공1
헌신하는듀공123.11.28

한쪽 편도만 부어있고 결석같이 하얀게 보이는데 빠지진않아요 암일까요?염증일까요?단순 결석일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달 전부터 한쪽 편도가 저렇게 부어있고

하얀게 보이는데 얇은 막에 싸여있는거처럼 빠지진 않고

볼록 솟아있어요

평소 인후통이나 그런것도 없고 만져도 아프진않습니다

무슨 병일까요?

그리고 치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편도결석 혹은 편도주위 농양인 것으로 보이며 이는 일반적으로 인후염이나 편도염이 개선되면서 자연적으로 호전을 기대할 수 있습니다.

    편도결석은 일반적으로 심각한 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 이것은 환자 스스로에게 입 냄새나 이물감으로 인한 불편함을 일으키며 주변 사람들에게 입 냄새로 인한 불쾌함을 줄 수 있어 문제가 될 수 있습니다. 편도결석을 해결하기 위해 레이저나 질산과 같은 약물을 사용하여 편도의 홈을 평평하게 만드는 방법이 있습니다. 그러나 이러한 방법은 편도결석의 재발 가능성이 있습니다.

    만약 한 해 동안 5~6회 이상 편도염을 앓거나, 연간 3회 이상 편도염을 반복적으로 겪는 경우, 편도 적출술을 고려하는 것이 좋습니다. 편도 적출술은 일반적으로 전신 마취하에서 수행되며, 수술 후 1일 동안 입원하여 경과를 모니터링합니다. 수술 후 2주 동안은 뜨거운 음식이나 매운 음식 등 자극적인 음식을 피해야 합니다. 대신 찬 죽과 같은 음식을 섭취하여 수술 후 출혈 및 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 사진의 소견을 보았을 때에는 편도의 결석일 가능성이 높아 보입니다. 다만, 사진의 소견만으로 정확하게 알 수는 없습니다. 이비인후과적으로 진료 및 적절한 치료를 받아보시길 권고드립니다.