이비인후과건강상담
아리겨리
아리겨리21.12.23

뇌하수체 종양에 대하여 궁금합니다.

비활동성 뇌하수체 종양일 경우 관찰하면서 지켜만 보면되나요?

호르몬관련된 뇌하수체와 비활동성의 차이와 뇌하수체로 인한 편두통도 심해질수 있는지 궁금합니다.

뇌하수체전에도 편두통이 이미 심했었는데 주기가 짧아졌습니다.

  • 1. 비활동성 뇌하수체 종양일 경우 추적 관찰하면서 경과만 지켜보아도 됩니다.

    2. 하지만 활동성이 아니더라도 크기의 변화나 증상을 일으킨다면 치료를 받아야 합니다.

    3. 활동성 뇌하수체 종양은 뇌하수체 호르몬을 분비하여 각종 호르몬 대사에 영향을 주는데, 편두통을 악화시킬 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌하수체 종양이 있어도 크기가 크지 않고 호르몬 분비에 영향을 주지 않으면 그냥 지켜보면 됩니다. 문제는 뇌하수체 종양의 크기가 크면 두통을 유발할 수는 있다는 것이지요. 현재 상태를 정확하게 알 수는 없어서 두통의 원인이 단순한 편두통인지 뇌하수체 종양으로 인한 두통인지 확인은 어려울 듯 합니다. 평소에도 편두통이 심하셨다면 전자일 가능성이 좀 더 높아 보이기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌하수체 종양의 크기나 위치에 따라 다르지만 부피를 차지하는 종양이 두통을 야기한다면 이를 제거하는 것이 진단과 치료를 위해 필요합니다. 편두통이 종양에 의한 것이라면 제거하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순하게 답변할 수 없는 문제입니다.

    종양의 위치, 종류, 크기, 환자의 상태등에 따라 치료가 달라지니 신경외과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    ① 약물 치료
    약물 치료는 화학 요법(항암제 투여)과 호르몬 요법을 제외하면 주로 뇌종양에 의해 발생하는 증상에 대한 대증 치료로 시행됩니다. 임상에서 가장 흔하게 발생하는 문제는 종양으로 인한 뇌압 상승과 마비 등 신경학적 결손입니다.

    뇌압은 종양 자체, 종양 주위의 뇌부종, 종양으로 인한 수두증, 정맥 울혈로 인한 용적의 증가 등이 제한된 두개강 내 공간에서 압력을 증가시킴으로써 상승합니다.

    뇌압이 상승한 경우와 종양 때문에 뇌 조직이 국소적으로 압박되어 마비 증상이 나타난 경우에는 뇌부종을 줄이고 뇌의 용적을 줄임으로써 뇌압을 떨어뜨립니다. 이때 사용하는 약제는 스테로이드 제제, 만니톨, 글리세롤 등의 삼투압제, 이뇨제 등입니다. 이러한 약제로 뇌압이 조절되지 않으면 과호흡 요법이나 마취 약제에 의한 혼수 요법 등을 사용합니다.

    혈중 전해질 농도가 급격하게 변동하거나 세포 내 체액에 저삼투압 현상이 나타나면 뇌부종이 생길 수 있습니다. 따라서 이를 자주 검사하여 교정해야 합니다.

    간질 발작 증상이 동반되는 경우가 흔하므로, 대뇌부 종양이 있으면 수술 전후 예방을 위해 필수적으로 항경련제를 투여합니다.

    ② 수술적 치료
    뇌종양 환자에게 시행하는 수술로는 진단 목적의 뇌 조직 생검술, 종양 자체를 제거하기 위한 개두술, 종양으로 인한 수두증 등의 합병증을 치료하기 위한 수술이 있습니다. 뇌종양 치료의 첫 번째 단계는 종양의 크기를 가능한 한 작게 하는 수술입니다. 수술 후 남아 있는 종양의 크기가 작을수록 향후 치료가 효과적입니다.

    감마나이프 방사선 수술은 전신 마취가 필요 없고, 피부 절개를 하지 않아도 되는 등 치료 과정이 비침습적입니다. 이에 따라 후유증이나 합병증이 적다는 장점이 있습니다. 뇌의 중요 부위나 깊은 부위의 병소도 비교적 안전하게 치료할 수 있습니다. 그러나 치료 효과가 병소의 크기에 반비례하기 때문에, 병소가 큰 경우(지름이 3cm 이상)에는 치료 효과가 적어집니다. 따라서 병소가 적은 경우에 이 방법을 이용합니다. 특히 주변 조직에 침윤하지 않은 종양을 치료하는 데 좋습니다.

    ③ 진단적 수술
    뇌 조직 생검술은 진단을 목적으로 시행하는 수술입니다. 뇌의 심부에 위치한 종양을 진단하기 위하여 국소 마취하에 정위적 방법에 의하여 소량의 조직을 얻는 방법이 있고, 두개골을 열고 종양을 노출시켜서 조직을 얻는 방법이 있습니다. 진단만을 목적으로 하는 이 수술은 종양이 치료 목적의 수술을 하기에 부적당한 위치(수술적 제거가 불가능한 부위)에 있으며, 영상의학 검사만으로 신뢰할 만한 진단을 얻을 수 없을 때 시행합니다. 또 영상의학적 소견상 수술이 최종적인 치료 결과에 크게 영향을 주지 않는다면 진단 목적의 조직 생검만 시행합니다.

    ④ 개두술
    아직까지 대부분의 뇌종양에서 가장 신속하고 효과적인 치료 방법은 수술을 통해 종양을 제거하는 것입니다. 가장 일반적인 방법은 전신 마취하에 종양 부위의 두피, 두개골 및 뇌막(경막)을 절개하고 종양을 직접 노출시키면서 제거하는 것입니다. 수술의 목적은 종양을 제거하는 것(치료 목적)과 수술 시 얻어진 종양 조직을 병리조직학적으로 확인하는 것(진단 확정)입니다.

    악성 종양의 경우 수술만으로는 재발을 방지할 수 없으므로 수술 후 방사선 치료, 정위적 방사선 수술, 화학 요법 등을 병행합니다. 따라서 악성 종양이 있는 경우 수술의 목표는 신경학적 증상을 호전시키고 종양의 크기를 줄여 향후 방사선 치료, 정위적 방사선 수술, 화학 요법에 잘 반응할 수 있도록 하는 것입니다. 궁극적인 목적은 환자의 수명을 연장하는 것입니다.

    최근에는 수술 기법이 많이 발전하여 종양의 위치와 성격에 따라 수술 현미경, 내시경, 수술 중 유발전위 생리학적 감시, 컴퓨터 시스템을 이용한 수술 부위 확인 등 다양한 방법을 시도할 수 있습니다. 이러한 방법은 수술 후 신경학적 결손을 줄이고, 건강한 조직을 손상시키지 않으면서 종양만 정확하게 제거하는 데 도움을 줍니다. 초음파 흡입기는 높은 주파수의 음파를 내어 종양을 진동시켜 부순 다음 흡입기로 빨아들입니다. 레이저를 이용하여 종양 조직을 파괴하기도 합니다.

    ⑤ 종양으로 인한 수두증 치료
    종양으로 인해 수두증이 발생한 경우에는 주로 뇌척수액 배출을 위한 뇌실외 배액술, 뇌실-복막강 단락술을 시행합니다. 최근에는 내시경을 이용하여 뇌실을 열어주는 수술을 하기도 합니다. 단락은 뇌척수액이 다시 흐르게 하는 데 사용하는 유연한 관입니다. 뇌척수액 흐름을 재개통하면 두통, 오심 등 두개내압 증가에 의한 여러 가지 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    ⑥ 방사선 치료
    악성 뇌종양의 경우 수술적 절제가 중요합니다. 그러나 수술로 종양을 완전히 절제하기 어려운 경우가 많으므로, 수술 후 보조적 치료로 방사선 치료를 시행합니다. 또 침범 범위가 넓어 수술적 절제가 어려운 악성 뇌종양의 경우에도 방사선 치료를 시행하여 증상 완화 및 생존율 향상을 기대할 수 있습니다. 한편 양성 종양으로 방사선 치료를 시행하는 경우도 있습니다. 양성 종양의 위치가 수술로 절제되기 어려운 위치에 있으면 방사선 치료를 통해 종양의 증식을 억제할 수 있습니다. 이처럼 방사선 치료는 뇌종양의 다양한 임상 상황에서 중요한 역할을 담당하고 있는 치료법입니다.

    ⑦ 화학 요법
    화학 요법은 종양세포가 성장에 필요한 유전 정보를 받아들이지 못하도록 하여 종양의 정상적인 성장을 방해하게 하는 치료 방법입니다. 화학 요법은 분열 중인 세포를 목표로 하기 때문에 특히 악성 조직에 독성이 강합니다.

    ⑧ 다른 치료법
    다른 치료법들은 정상세포가 종양세포로 변하는 생물학적 과정에 역점을 둡니다. 표준적인 치료법에 잘 반응하지 않는 종양을 치료하는 데 사용됩니다.

    ⑨ 혈관 신생 억제제
    종양 연관 혈관의 성장을 방해하여 종양에 필수적인 영양분과 산소의 공급을 억제하는 약제입니다. 현재 개발 중인 혈관 신생 억제제로는 thalidomide, TNP-470, platelet factor 4(PF4), interferon, angiostatin 등이 있습니다.

    ⑩ 분화제
    분열 중인 미성숙 종양세포를 성숙세포로 전환시켜 종양의 성장을 멈추게 하는 약제입니다. retinoic acid, phenylacetate, bryostatin 등이 있습니다.

    ⑪ 면역 요법
    면역 요법은 면역계를 활성화시켜 악성세포를 효과적으로 찾아내어 파괴하도록 하는 약제입니다. 인터페론은 많은 종양세포를 살해하는 면역계에 의해 생산되는 자연 단백질입니다. 림프구는 암과 싸우는 특별한 능력이 있습니다. 이것은 세포 이식 기술을 통해 실험실에서 배양, 활성화될 수 있습니다. 또한 직접 종양에 주입하여 면역계를 활성화할 수 있습니다. 이러한 목적으로 가장 흔하게 쓰이는 세포를 림포카인 활성화 살해 세포(LAK)라고 합니다.

    ⑫ 유전자 치료
    유전 물질을 종양세포에 이식시켜 세포를 파괴하거나 세포 성장을 멈추게 하는 치료 방법입니다. 종양세포가 자기 파괴에 이르도록 하는 유전자, 세포를 성숙하게 하여 성장을 멈추게 하는 유전자, 종양에 대한 면역계의 공격을 강화하게 하는 유전자, 항암제에 대한 반응성을 증가시키는 유전자 등의 수많은 형태의 유전자가 개발 중입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    뇌하수체 종양의 경우 부위에 따라서 두통을 유발하는 경우도 있습니다.

    뇌수술은 부담이 큰 수술이므로

    종양의 크기가 작고, 커지지 않는다면 추적관찰만 하면서 지켜보기도 합니다