신경외과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17

뇌하수체 선종에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년 전 두통이 심해 머리 CT를 찍었는데 뇌하수체에 종양이 있다고 하여 큰 병원에 방문한 적이 있습니다. 그런데 큰 병원에서는 단순한 물혹이라고 추적검사만 하고 있는 중입니다. 물혹은 굳이 제거하지 않아도 아무 문제가 없는 것인가요?

  • 물혹은 단어에서 보듯이 말 그대로 단순히 물이 차있는 혹입니다. 그것이 크기가 꾸준히 커지면서 주변의 구조물을 압박하고 증상을 유발하는 등 상태를 점점 악화시키는 양상을 보인다면 당연히 치료가 필요합니다. 그렇지만 딱히 크기의 변화를 보이지 않고 그냥 그 자리에 그대로 존재만 하고 있는 물혹은 굳이 제거하지 않아도 별다른 문제를 일으키지 않는 것이 맞습니다. 꾸준히 주기적으로 추적관찰만 해주면서 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    크기가 크지 않거나 중요한 구조물을 누르고 있지 않다면 굳이 제거하지 않고 추적관찰 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    뇌하수체 선종의 대부분은 양성이며 그중에서도 증상이 없는 경우가 80%정도입니다. 크기가 커서 시신경을 압박하면서 시력 저하, 시야 장애 등의 증상이 있거나, 호르몬 분비로 인한 증상이 동반되지 않는 경우 보통 제거하지 않고 경과관찰을 하는 경우가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.