생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.17

모기약이 어떻게 모기를 죽이나요?

모기약을 뿌리면 모기가 금방 힘이 약해지고 죽는 것 같습니다..

다른 여느 벌레도 비슷한데요,, 어떤 원리로 죽이는지가 궁금하네요.

그걸 많이 마시면 사람도 죽나요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모기 살충제 속에는 D-트란스 알레트린 같은 살충제 성분이 들어있습니다 (제조사마다 약이 조금씩 ​ 다릅니다)

    모기 살충제 속에 들어있는 이 성분들은 모기의 호흡계 (기문) 으로 들어가게 되면 ​ 과흥분 상태를 유발하게 됩

    니다 모기는 약에 노출되면 신경계가 과흥분 상태가 되어 제어가 어려운 ​ 상태에서 결국 운동신경에 장애가 와서 죽는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충의 날개 부위에 살충제가 침투하면 날개 근육은 계속 수축돼 더 이상 날지 못하게 됩니다.
    특히 호흡을 담당하는 근육을 마비시킴으로써 곤충에게 치명타를 입힐 수 있는 것입니다.

    밀폐된 공간에서 사용할 경우 사람에게도 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 일반적으로 아는 모기약들은 곤충들의 숨구멍을 막아 죽입니다.

    약을 뿌리면 약들이 곤충의 숨구멍들에 가서 붙어 숨을 쉴 수 없게 만듭니다. 그래서 곤충에게 약이 묻도록 뿌려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곤충, 해충을 죽이는 살충제가 곤충의 몸에 닿게되면 곤충의 신경을 마비시켜 죽입니다. 그리고 살충제는 인체에도 해로울 수 있으니 사용시 꼭 환기를 해주시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 살충제는 곤충의 날개 부위에 살충제가 침투하면서 효과를 보입니다.

    살충제가 날개로 들어가면 근육이 수축되고, 날 수 없게 됩니다.

    그리고 근육이 수축됨으로써 호흡을 할 수 없게되어 모기가 죽게 됩니다.

    어쨌든 살충 성분이 포함된 것이므로 인체에도 나쁜 영향을 미칩니다.