식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.26

요거트를 많이 먹어주는 것이 소화에 도움이 되나요?

요거트를 자주 먹어주게 되면 소화가 활발히 일어나서 방귀를 적게 끼고 속이 편안하다고 권유를 많이 받았습니다.

요거트에 어떤 영양소들이 들어 있길래 속을 안정시켜주는것인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유산균 속 살아있는 유익균이 장내환경 개선에 도움을 주어 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    요거트는 소화에 도움이 되는 프로바이오틱스 즉 유익한 세균을 함유하고 있어 소화기능을 향상시키는 데 도움을 주고 장 내 세균 균형을 유지하고 소화기계의 작동을 개선하여 속을 안정시키는 역할을 합니다. 하지만 너무 과량을 섭취하면 오히려 속이 더부룩 해지니 하루 1~2개 정도만 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    요거트에 함유된 영양소 중에서 속을 안정시켜주는 역할을 하는 것으로는 프로바이오틱스, 락토바실러스, 비피더스균이 있습니다. 이들은 장내 유익균으로 작용하여 소화 기능을 개선하고, 배변 활동을 원활하게 하며 방귀를 줄이는데 도움이 됩니다.

    뿐만 아니라, 요거트에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진하고, 칼륨은 장내 수분을 조절하여 변비를 예방하는데 기여합니다. 따라서, 꾸준한 요거트 섭취는 유익균을 보충하고 속을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.

    섭취 시에는 유당 불내증이 있는 경우 유당이 없는 요거트를 선택하고, 설탕이나 꿀이 많이 함유된 제품을 피하며, 과일이나 견과류 등을 추가하여 영양소를 더욱 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.