토목공학학문
새침한흑로209
새침한흑로20923.10.01

인간에게 필요한 최소한의 수면시간은 몇시간인가요??

제가 시험기간이여서 공부를하다가 궁금해졌는데 잠을 아끼면 그만큼 다음날 피곤해지잖아요 그럼 일상생활에 영향을 끼치지 않을정도에서 최소한의 수면시간은 몇시간일까요?이게 애매한게 어떤날은 4시간만 자도 일어날때만 피곤하지 또 시간이지나면 괜찮아지고 어떤날에는 자도자도 하루종일 계속 피곤한날이 있어요..예전에 어디서 인간에게 필요한 최소한의 수면시간이 3시간 몇분이라던데 맞나요??

  • 안녕하세요. 류건우 과학전문가입니다.

    수면에 관한 전문가의 연구 논문들을 살펴보면 최소 4시간 이상이라고 합니다만 이는 생존에 필요한 최소한의 시간입니다

    수면을 통해 사람들은 기억을 저장 및 정리하고 세포를 치유하는 등의 활동을 하게 됩니다

    이를 위해 필요한 수면 시간은 최소 7~8시간 이상입니다

    예전에 수면이 신체에 미치는 영향을 연구한 적이 있는데 실험쥐를 상대로 15일 간 잠을 재우지 않았더니 세균과 바이러스가 온 몸에 퍼져 모두 폐사했다고 합니다

    무균실이었는데 세균과 바이러스가 퍼졌다는 것은 외부 감염이 아니라 체내에 잠재해 있던 세균과 바이러스가 활성화했다는 뜻입니다

    극단적인 실험이긴 하지만 충분한 잠을 자지 않게 되면 체내의 면역이 약화되면서 잠재해있던 바이러스가 신체를 잠식하게 되어 온몸에 염증이 발생하여 결국 폐혈증에 걸릴 위험이 커집니다

    그리고 부족한 수면은 공부의 능률을 저하시키고

    평소에 이성으로 억눌러왔던 나쁜 습관이 본인도 모르게 일상에서 나오기도 해서 행동심리학에서는 수면 부족에 의한 대인관계 영향성에 대해 연구를 하고 있습니다

    잠 정말 중요합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수면은 각 개인의 체질과 필요에 따라 다르기 때문에 일반적인 규칙은 없습니다. 그러나, 일반적으로 대부분의 성인이 하루에 7-9시간의 수면이 필요하다고 알려져 있습니다. 하지만 1시간 30분의 수면은 매우 적은 편에 속하며, 장기적으로는 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    긴 시간 동안 부족한 수면은 다양한 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 신체적으로는 면역력 저하, 신체적 피로, 대사 문제 등이 발생할 수 있고, 정신적으로는 집중력 저하, 기억력 감소, 우울, 불안 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 일상생활에서의 무리와 스트레스가 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.