대출경제
재빠른라마127
재빠른라마12723.02.16

엥겔지수가 무엇인지 알수 있을까요?

엥겔지수가 급등하거나 급락하면 경제에 미치는 영향이랑 엥겔지수가 무엇인지에대해 알고 싶습니다 전문가분들 알려주세요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수라는 것은 1857년 독일의 통계학자 에른스트 엥겔(Christian Lorenz Ernst Engel,1821~1896)이 발견한 법칙으로서, 총 가계지출액에서 식료품비가 차지하는 비율을 말하는 것입니다.

    엥겔법칙은 저소득층의 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 표시가 되는데, 보통 사람들은 소득수준이 증가하면서 생계비 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하게 되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 됩니다. 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따른 식료품비의 상승비율은 동일하게 상승하지 않습니다.

    그래서 이렇게 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 됩니다. 엥겔계수가 20% 이하면 상류(최고도 문화생활), 25~30%는 중류(문화생활), 30~50%는 하류(건강생활), 50% 이상은 최저생활 등으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    독일의 통계학자 에른스트 엥겔(Ernst Engel)의 논문에서 사용되며 시작된 지수로 일정 기간 가계 소비지출 총액에서 식료품비가 차지하는 비율로서, 가계의 생활수준을 가늠하는 척도입니다. 소득이 오를수록 엥겔지수는 내려가는데 일반적으로 극빈층은 엥겔지수가 70% 이상이고 최상위층은 25% 이하라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔 지수는 경제학 용어인데요. 총지출에서 식료품비로 나가는 비용이 차지는 비중입니다. 즉, 식비나 수도, 난방, 의료보건 등 가계에서 꼭 필요한 품목을 구입한 지출을 의미하는 것이죠. 보통 저소득 가계에서는 엥겔지수가 높고 고소득 가계에서는 엥겔 지수가 낮은데요. 최근에는 소득이 높아지는데도 엥겔지수도 같이 올라가는 기이한 현상도 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엥겔지수는 기본적으로 급락 급등하는 지수는 아닙니다. 장기적인 시간을 두고 한 국가의 경제상태를 평가할 때 사용하곤합니다.

    • 엥겔지수는 소득에서 식료품이 차지하는 비중을 말합니다.

    • 엥겔지수가 높으면 높을수록 식비에 돈을 많이 쓴다는 것입니다. 이는 개발도상국에서 많이 나타납니다.

    • 돈이 아무리 많더라도 식비에 사용하는 비용은 일반 사람들과 크게 차이나지 않는다는점에서 나온 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 소득에서 식료품비가 차지하는 비중입니다 따라서 엥겔지수가 높다는 것은 소득에 대부분을 식비로 사용한다는 개념으로 고소득자일수록 일반적으로 엥겔지수가 낮습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    엥겔 비율은 가계 소득 중 음식에 지출되는 비율을 측정하는 경제 개념입니다. 총 식비 지출을 총 가계 지출로 나누어 계산합니다. 이 비율은 19세기 중반 소득과 식품 지출의 관계를 처음으로 관찰한 독일 통계학자 에른스트 엥겔(Ernst Engel)의 이름을 따서 명명되었습니다.

    가계 소득의 더 많은 비율이 음식에 지출된다는 것을 의미하는 엥겔 비율의 급격한 상승은 인플레이션이나 음식 가격의 상승을 나타낼 수 있습니다. 이는 가계의 가처분 소득 감소로 이어져 다른 상품 및 서비스 구매 능력을 감소시켜 전체 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 반면 엥겔 비율의 급격한 하락은 가계 소득의 적은 비율이 식품에 지출된다는 것을 의미하며 식품 가격이 하락했음을 나타낼 수 있습니다. 이는 가계의 가처분 소득을 증가시켜 다른 재화 및 서비스에 대한 지출을 증가시켜 전체 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 엥겔지수에 대해 질문해주셨는데요

    엥겔지수란 가계의 전체 소비지수에서 식료품비가 차지하는 비율을 말합니다.

    엥겔지수가 급등하면 식료품 소비가 늘었다고도 볼 수 있지만 식품물가 상승이 원인이라고도 할 수 있습니다. 이러한 원인때문에 급등하게 된다면 저소득층에게 생계를 위협 할 수도 있다고 봅니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수와 같은 경우에는 일정 기간 가계 소비지출 총액에서

    식료품비가 차지하는 비율을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수란 가계소비 중 식료품비가 차지하는 비중으로 통상적으로 소득이 높을수록 식료품비의 비중이 낮아지기 때문에 엥겔지수가 높을 수록 생활수준이 낮다고 평가됩니다.