역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.03

내시들이 굳이 거세를 해야했던 이유가 뭘까요?

조선시대 왕의 최측근 보좌관인 내시는 모두 남성성을 제거했잖아요.

다른 관직의 신하들은 그대로 유지했는데 내관들만 거세를 해야했던 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 환관들은 24시간 궁에서 머무는 사람들 입니다. 다른 나라의 환관들 역시 거세를 했는데 전제 군주 국가에서 왕은 일부다처제 즉 수많은 부인이 있었는데 혹시나 궁에서 일하는 환관이 후궁과 바람이 나지 않을까 하는 이유 때문에 거세를 했다고 합니다 . 우리나라 환관 역시 같은 이유로 거세를 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    내시는 왕가의 허드렛일을 맡은 자로서 왕래가 잦았기때문에 불미스러운 일을 미연에 방지하기위해서 거세를 했다고합니다. 또한 하루종일 왕을 보필해야 했기에 혼인을 하고 가정이 생기면 일을 제대로 할 수 없기 때문에 거세를 시켰다고도합니다.