내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.11

천식은 완치가 불가한 병인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

영화나 드라마에서 보면 천식 환자는 흥분하면 호흡이 가빨라지고 네뷸러이져 같은걸로 숨을 들이쉬면 괜찮던데

천식 치료를 하면 될텐데 완치가 안괴서 네뷸라이쟈를 맨날 들고다니는 걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식은 일종의 알레르기 질환입니다. 알레르기 원인물질이나 원인이 되는 상황에서 과민반응을 보여 기도가 좁아지고 숨을 쉬기가 어려워집니다. 시간이 지나며 이러한 반응이 무뎌지기도 하지만 예측하기가 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    천식은 알러지 비염, 아토피와 함께 완치가 불가능한 알러지 질환입니다.

    조절하며 지내는것이 치료입니다

  • 천식은 알러지와 깊은 관련이 있는 호흡기계 질환으로 만성적인 호흡기계 염증 상태를 유발하게 됩니다. 아쉽지만 천식에 대해서는 아직까지 이렇다 할 근본적인 치료법은 없으며, 꾸준히 잘 관리하여 증상 없이 건강하게 잘 지내도록 노력해볼 수 있습니다. 증상이 종종 발생하는 상태라면 네뷸라이져를 들고 다니는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 알레르기 질환입니다. 완치는 불가능한 질환이고 평생 약물로 조절이 필요한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    천식은 약물 복용과 관리를 통해 완치가 가능한 질환 중 하나입니다. 천식은 기관지에 염증이 생겨 기관지 벽이 좁아지는 질환으로, 중도에 약 복용을 멈추지 않으면 완전 정상회복이 가능한 특징을 갖고 있습니다.

    천식의 주요 증상 중 하나는 기침입니다. 만성기침 환자의 90%가 천식과 관련이 있다고 알려져 있으며, 기침 외에도 가슴의 답답함, 숨을 쉴 때 거렁거리는 소리, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 불면증과 천식을 혼동할 수 있으며, 3주 이상 기침이 지속된다면 천식 가능성도 고려해야 합니다.

    불면증과 마찬가지로, 천식의 관리와 치료도 중요한 역할을 합니다. 그러나 환자들은 종종 천식을 난치병으로 오해하고 약물 복용 중단이나 치료를 미루는 경향이 있습니다. 국제기준에 따르면 천식 증상이 3개월간 나타나지 않으면 약물을 중단할 수 있습니다. 그러나 완치를 위해서는 의사의 지도 아래에서 약물을 올바르게 복용하고, 증상 변화를 지속적으로 모니터링해야 합니다.

    또한, 천식은 변화가 무쌍하며 증상이 시간에 따라 변할 수 있습니다.천식 증상 중 가장 나쁜 증상을 기준으로 삼아 치료 단계를 조절하고, 치료의 효과를 지속적으로 평가하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    천식은 알러지와 같은 체질적인 문제라서 완치라기 보다 관리하는 질환입니다. 따라서 약이 잘듣고 본인이 불편하지 않는다면 네뷸러이져 등의 흡입약물 이나 복용약으로 관리를 하게 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.