반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.22

강아지가 한참을 엎드려 눈을 하늘 위로 치켜뜬다?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 한참을 엎드려 눈을 하늘 위로 치켜뜬다?

위로 쳐다보는 건 어떤 이유에서 일까요?

지루해서 그렇게 보는 걸까요?

하루 몇번이고 바닥 엎으려

꼭 그렇게 몇번이고 움직이지도 않고 그렇게 바라보내요

하루 아침 저녁으로 산책 다닙니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하늘을 본다는 것이 집에 천장을 본다는 것일까요?

    강아지들의 경우 사람보다 청각이나 후각이 매우 예민하기 때문에 천장에 설치되어 있는 전류의 흐름이 일시적으로 바뀐다거나 쥐 혹은 벌레 소리에 반응해서 이렇게 위로 보는 경우가 있고

    혹시 천장을 보고 가만히 5분 이상 보는 경우 정신이나 신경쪽(부분적 발작)에 문제가 있을 수도 있습니다.

    이렇게 가만히 하늘을 계속 보고 있는 경우 한번 이름 불러보시고 반응 살펴보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 하늘을 쳐다보는 이유는

    심심하거나, 무료해서

    스트레스 받거나

    산책이나 놀이 후 힘이들거나 (휴식을 위해)

    미세한 소리나 냄새를 구별하기 위해

    배가고픈 상황

    등등이 될 수 있습니다.

    눈을 치켜뜨는 것 외에 별다른 이상이 없다면 크게 문제가되는 행동은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    나를 자기가 혼자노는 방식이라고 생각됩니다 사료를 들먹는다거나 활동량이 준다거나 하지 않는ㅇ행동으로ㅇ볼때 별 이상은 없는것같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "하루 아침 저녁으로 산책 다"니지만 또 나가면 안되? 라고 하는것입니다. 강아지가 가장 좋아하는건 보호자와 함께 하는 걸음걸음 산책이니까요.