가족이 다 확진된다면 약을 어떻게 받나요?

질문이 총 4가지입니다..

가족 확진이라면 비대면 진료 한다고 해도 못나가는데 그 약을 어떻게 가져오나요? 배송도 있다던데 집앞 일반 동네 병원에서도 배송해주나요…?

가족들 증상이 생기고 아프고 힘들어해서 무서워요.. 가족중에 50대 초반 당뇨, 고지혈 약먹는 사람은 고위험군인가요?

계속 심장이 두근두근대는 느낌이 나는데 혹시 열이나서 그럴 수 있나요?

타이레놀먹은지 2시간이 지나가는데 39에 가깝던 열이 38도 언저리가 됐어요. 뜨거운 열감이 좀 적어지긴 했는데 이게 열이 떨어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약은 공무원이 가져다 줄겁니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족이 다 확진인 경우에는 제 3자를 통해 약을 받으셔야 하며 당뇨 고지혈증은 고 위험군 기저질환으 아니며 심장이 두근거리는 증상이 지속시에는 반드시 관할 보건소에 알리고 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비대면 진료를 받고 약은 배달을 통해 집 앞으로 받으시면 됩니다. 당뇨가 있으면 고위험군은 맞습니다만, 오미크론이 워낙 치명률이 낮아서 걱정하실 정도는 아니랍니다. 심장 두근거림은 열이 나서 유발된 증상일 수 있습니다. 탈수되면 두근거리거든요. 해열제와 물을 많이 드시기를 바랍니다. 단, 숨을 쉬기 어려울 정도라면 입원이 필요하니 보건소나 비대면 진료를 하는 병원과 상의해야 합니다. 해열제를 복용하고 체온이 정상까지 떨어지지 않아도 좋아졌다면 효과는 있는 겁니다. 2~3일 정도는 열이 잘 떨어지지 않을 수도 있으니 너무 염려하지 마시고 불편하시다면 소염 진통제를 추가로 복용해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 확진 후 증상이 생기면 근처 병원에 문의해서 비대면 진료 받으시면 됩니다.

    2. 비대면 진료 받고 처방약은 퀵서비스로 집앞까지 배송된다고 보시면 됩니다. 보통 보건소에서 비대면진료 가능한 병원 목록 알려주니 해당 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    계속하여 증상이 있다면 우선 보건소 담당자분에게 연락하는 것이 좋겠습니다.

    열이 나면 맥박이 빨라질 수 있습니다.

    해열제를 먹는다고 하여도 코로나 감염시에는 38도 이하로 잘 안떨어질 수 있습니다.

    8시간 간격으로 하루 3번 타이레놀 복용 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.보건소와 약국의 협의에따라 달라질 수 있으므로 보건소에 문의 바랍니다.

    2.당뇨환자분은 고위험군입니다...

    3.발열 때문일 수 있고 다른 증상 때문일 수 있습니다. 정확한건 진료가 필요합니다.

    4.떨어지는 것이지만 성인의 경우, 38도도 높습니다. 소염진통제를 추가 복용 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    제텍치료에서 아무도 약을 가져다 줄 분이 없으면 보건소에서 가져다줍니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가족 확진이라면 비대면 진료 한다고 해도 못나가는데 그 약을 어떻게 가져오나요? 배송도 있다던데 집앞 일반 동네 병원에서도 배송해주나요…?

    ---------------------------------------------

    모든 곳이 다 되는 건 아니고요 전원 확진의 경우 배송이 필요하면 전담약국이 따로 있으니 지자체 보건소에 문의하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다. 대리인이 없다면 퀵서비스도 알아보셔야 될것같네요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후에는 증상에 따라 다른 약을 복용하게 됩니다. 일반적으로는 해열제와 함께 소염제, 기침가래약 등을 복용하시며, 감염 우려가 있거나 증상이 심한 경우 항생제 또한 복용할 수 있습니다.

    증상이 악화되는 경우 관할 보건소에 문의하시어 비대면 진료 후 약을 복용하시면 되겠습니다.

    확진자의 경우 대리인이 대신 약을 가져오시면 되고, 대리인이 없는 경우에는 보건소에 문의 후 약을 배송받게 됩니다.

    감사합니다.