늑대임다
늑대임다22.09.28

머리카락을 탈색하면 왜 노란색이 될까?

머리카락 염색 전에 탈색하는 경우가 많은데, 머리카락을 탈색하면 머리카락은 노란색이 됩니다. 근데 왠지 검은색을 탈색하면 흰색이 돼야 할 것 같지 않나요? 검은색에서 노란색이 되니 의문이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    모피질에 멜라닌색소가 있는데 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉩니다.

    유멜라닌은 갈색, 검은색과 같은 어두운색인데 탈색할때 파괴됩니다.

    남은 페오멜라닌은 노란색을 띄는데 파괴되지 않기 때문에 머리카락은 노란색으로 보이게 됩니다.