지구과학·천문우주학문
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09

우주로 쓰레기를 내보내지 않는 이유는 무엇인가요

항상 뉴스를 보면 지구가 쓰레기 때문에 아파한다. 쓰레기를 버릴곳이 없거나 매립할 곳이 부족하다라는 것을 접하곤합니다.

이 쓰레기들을 우주선에 태워서 궤도를 계산해서 행성들을 피해 태양계 바깥쪽으로 보내버리면 안되는건가요?

블랙홀 같은 곳에 궤도게산만 해서 넣어준다면 우주쓰레기가 되지 않을 수 있는 것아닌지요..?

비용문제로 하지 않는건가요? 아니면 우주선에 태울수 있는 kg자체가 아직은 많지 않은건지 왜 우주선에 쓰레기를 넣어 우주에 쏘아보내는 것은 하지 않고 지구에 매립하거나 불태우는 선택을 하는건지 궁금합니다.

  • 우주로 쓰레기를 내보내지 않는 이유는 우주로 내보내는 비용이 더 크기 때문입니다.

    그리고 로켓을 발사한다고 해서 100% 성공하는 것이 아닌데,

    쓰레기를 보낸채로 보내면 쓰레기가 지구에 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    좋은 질문입니다.

    다만 비용적인 문제가 당연히 크죠.

    50KG 쓰레기 우주로 보내는데 20억원이 듭니다.

    그렇기 때문에 우주로 보내지 않고 지구상에 모아두는 겁니다.

    참고로 유해한 핵폐기물은 돈을 들여서라도 우주로 보내는 것 검토한 이례가 있습니다

  • 안녕하세요.

    경제적인 이유가 큽니다.

    쓰레기가 우주에서 생성된다면 말씀하신대로 그냥 태양쪽으로 던져버리면 됩니다.

    궤도 계산만 해서 툭 밀어줘도 언젠간 태양에 닿을테니까요.

    하지만 지구에서 우주로 쓰레기를 쏘아올리는 것은 비효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 통상 우주 발사체는 kg당 발사 비용으로 경쟁력을 비교하는데요. 누리호는 kg당 비용이 30,000달러(우리 돈 약 3,900만 원) 수준입니다. 더군다나 누리호는 1회 발사하면 폐기해야 하는 소모성 발사체입니다. 결국 1 kg의 쓰레기를 버리는데 최소 3만달러 이상이 들어간다는건데...그럼 꼭 그렇게 해야할까요?