지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.13

지구에 쓰레기 문제 우주 다른 행성으로 보내면 안되나요?

지구에 엄청난 쓰레기 문제 우주 다른 행성으로 보내면 안되나요?

쓰레기 매립할 곳이 부족해서 난리인데 쓰레기를 우주로 보내지 않는 이유는 비용 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우주에 쓰레기를 보내는 것은 비용이 아닌 기술적 문제와 환경 문제로 인해 가능하지 않습니다. 우주에서의 쓰레기가 지구의 다른 지점에 영향을 줄 수 있으며, 우주 복사 등의 불상사를 일으킬 수 있습니다.

    그래서 우주에서의 쓰레기를 처리하기 위해서는 높은 기술 난이도와 비용이 필요하기 때문에, 가능한 한 우주에서의 쓰레기를 생성하지 않는 것이 좋습니다. 대신, 지구에서 쓰레기를 재생, 재활용, 줄이는 방법에 집중하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    네 맞습니다. 비용 때문입니다. 다른 행성으로 보내려면 천문학적인 돈이 드는데 차라리 더 깊은 땅에 매립하거나, 개발 도상국에다 돈주고 버리는게 싸게 먹히져