지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.16

우주에서만 일어나는 특이한 자연현상은 어떤 게 있나요?

지구에서 발생하는 태풍, 지진, 해일, 번개 처럼 우주에서만 일어나는 독특한 자연현상이 있을까요? 그런 현상은 주로 태양 때문에 일어날까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강해서 자신 주위의 모든 물체를 흡수하는 천체입니다. 블랙홀 주위에서는 시공간이 왜곡되고, 빛도 휘어지는 등 이례적인 현상이 일어납니다.

    중성자 별은 매우 높은 질량을 가지고 있어서, 블랙홀에 가까운 중력을 발생시킵니다. 이러한 중성자 별 주위에서는 강한 자기장이 발생하여, 다양한 방사선이 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미국의 '라이브 사이언스'에서 우주에서 일어나는 가장 신기한 10가지 현상을 선정했었습니다.

    그리고 그 중 하나가 공간에너지였습니다.

    우리에게 우주는 텅 빈 공간이지만, 퀀텀물리학에서는 이런 우주 공간에 끊임없이 생성과 소멸을 반복하는 작은 원자 입자들이 존재한다고 합니다. 그리고 상대성 이론에서는 이 입자들은 공간이 서로 떨어지게 만드는 반중력 에너지를 방출한다고 합니다.

    결론적으로 이 힘이 우주 팽창의 힘이라고 합니다.

    아직 원인도, 실제 인지도 알지 못하지만, 이 현상이 우주에서 생기는 가장 신기한 일이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서는 태양에의한 태양풍이 불고, 태양으로부터 나오는 각종 강력한 방사선이 영향을 끼칩니다.

    이를 이용해 돛을 펼치듯 날개를 펼친 위성이 힘을받아 추진력을 얻기도합니다.