등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.25

계곡은 비가 오면 급류에 휘말리기 쉽다는데, 이유가 뭔가요?

계곡에서 놀다가 비가 오면 급류에 휘말려 위험해질 수 있다는데 이유가 뭔가요?

바다에서 놀다가 비가 온다고 해서 갑자기 위험해지지는 않는데, 계곡은 특히 위험한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    빗물이 한꺼번에 계곡으로 흘러가면서

    급속도로 물의 양이 증가하면서 다 쓸려내려갑니다. 매우 주의해야해요

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    폭우때 내린빗물이 한꺼번에 모여서 계곡으로 쏟아져 내려오기에 엄청난 양의 계곡물이

    순식간에 불어납니다. 비가 온다면 절대 계곡가까이 접근하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    계곡물이 갑자기 불어나는 이유는 높은곳에서 내린 빗물이 한꺼번에 계곡으로 흘러들기에

    순신간에 급류가 되어 엄청 위험합니다.

    계곡에 물이 차오르는건 정말 순식간이기에 특히 폭우가 내릴때는 무조건 계곡에서 멀리

    떨어져 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    상류에서 물이 내려오면서 중간중간 많은 양의 물과 합쳐져서 내려오기때문에

    속도도 빨라져서 휩쓸리게되면 빠져나오기가 매우 어렵습니다

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    계곡은 움폭 패어있어 물이 모이고요. 계곡의 총길이 만큼 모인물이 밀려내려와 갑자기 불어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    계곡은 상류이고 유속이 엄청빠르고

    급하기때문에 조심해야하고 특히 바위들이

    있어서 더욱조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    계곡물이 불어나면 물살이 빨라지면서 돌도 같이 물과 함께 굴러갑니다.

    무릎정도 높이에도 사람이 넘어져 물에 휩쓸리는 것은 물과 함께 굴러가는 돌 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    비가 내리면 물이 많아지고

    계곡이 좁으니 물이 넘치면서

    급류를 형성하게 되니 위험하죠.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    계곡은 비가 오면 주변에 내린 빗물이 모두 그 계곡으로 모여 흘러들기 때문입니다.

    그래서 계곡물이 순식간에 높이 차올라버리는 것이죠

    그래서 비오는 날 계곡은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 독특한호돌이72입니다.

    비가오면 물은 계곡으로 모이는데

    이게 생각과는 다르게 아주 빠르게 불어나기때문에

    피할시간이 없어 위험합니다.

    비많이오는날은 계곡은 피하세요