기타 고민상담고민상담
김덕수
김덕수21.11.12

긍정적으로 생각을 바꿀수 있는 방법은?

항상 마인드적으로 긍정적으로 살려고 하는 39세 남자입니다.

요즘 회사에서도 그렇고

부모님과의 사이에서도 그렇고

자꾸 짜증이 나고 우울해지고 그런 상황이 자꾸 오네요.

그럴때마다 심호흡하고 긍정적인 생각으로 바꾸려고하는데 쉽지가 않습니다.

긍정적인 마인드로 갈수있는 팁이나 방법 같은거 있으시면 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    짜증이 많아지고 우울해지는 상황이 자주 와서 고민이시네요.

    누구나 긍정적인 생각으로 행복하게 살고 싶어하지만 말 처럼 쉽지 않은 일이죠.

    '행복하자'라고 반복적으로 자기최면을 한다고 되는 일도 아니고 '힘내'라는 주변의 격려를 받는다고 우울한 감정이 사라지는 것도 아닙니다.

    자신을 좀 더 긍정적이고 배려있는 사람이 되기 위해선 우선 이런저런 걱정으로 본인 스스로를 억압하고 있는지 살펴보거나 본인이 어떤상황에서 짜증을 자주내는지 자기 스스로를 들여다 보시길바랍니다.

    개개인에게는 빛과 그림자가 있습니다. 빛만 있을 수도 없고 그림자만 있을 수도 없습니다. 우리 자신의 일부이지만 스스로 거부하거나 억압해온 내면을 들여다보고 스스로 인정하며 직면하는 것이 힘든일인 줄 알지만 이를 온전히 수용하고 받아 들일때 사람은 그림자와 빛이 균형을 이루게 됩니다. 하루를 돌아보면 짜증을 낸내고 화를 낸 자신을 반성하며 일기장을 쓰거나 명상을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사고의 전환을 위해서 좋은것은 긍정적인것을 보는것입니다.

    추천드릴만한 방법은 과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 적어보는것입니다.

    내가 과거에 살면서 즐거웠던 추억이나 좋았던 기억들에 대해서 언제 어디서 어떻게 등의 간단한 양식으로 적어보세요

    이러한 것들을 꾸준히 적다보면 도움이 될것이며

    사고가 우울하고 부정적일때 이러한 글을 읽어보면 사고를 전환하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자신감과 자존감이 많이 떨어져있는 상태인 것으로 보입니다.

    나 자신에 대한 실망감이 가득하다면 좋지 못합니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    좋은 인성이 긍정적인 마음으로

    사는 삶이죠

    충분히 잘 지내시네요

    이러한 고민을 하는게 쉽지 않거든요

    그리고 자신감 넘치는 모습을 통해

    어려운 상황이 부닥쳐도 잘 극복하세요

    거기에 밝은미소와

    여유를 가지고 상대방을 대하면

    아주 소통도 쉬워 집니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 부정적인 생각이 드실때마다

    그것을 긍정적인 생각으로

    전환하는 연습을 해보시는 것을

    추첮드립니다

    물론 쉽지는 않을 것입니다

    하지만 부정적인 생각이

    질문자님을 덮쳐올때마다

    아니야 할 수있어

    해보자

    라는 식의 긍정적인 마인드로 전환하는

    연습을 해보시면

    많이 개선이 될 것이라고

    생각이 됩니다