기타 고민상담고민상담
자유로운노린재110
자유로운노린재11021.06.22
심리상담사로 진로를 결정했는데...

심리상담쪽 진로를 원합니다.

크게 성공을 원하는게 아니라 상담을 해 주는것 자체에

프라우드가 좀 있어서 진로와 연계하면 괜찮을거라 생각했습니다.

근데 점점 알아볼수록 심리상담은 처우 등 모든게 상당히 열약하더라구요.

꾸준히 꿈을 밀고 나갔을때 가치가 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 자신이 꿈꾸는 일을 꾸준히 해 나가는 것은 결과를 떠나 가치있는 일이라고 생각되네요.

    심리상담사라는 직업이 수입과 처우 면에서 열악하다고 생각하고 계시는데요. 개인 상담센터를 운영하거나, 기업의 인력 관리 파트에 소소속되어 일하거나, 센터에 채용되거나 하는 등 일하는 형태는 다양합니다. 여느 직업처럼 급여와 처우도 상이하고요.

    이 직종 자체가 열악하다고 생각하시기보다는 말씀하신 것처럼 꾸준히 밀고 나가셨으면 하는 바람입니다.

    응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업의 경우 보통 선택하실 때 어떤 것ㅇ에 중점을 두고 생활하는지가 가장 중요할 것 같습니다.

    질문자님께서 조금 더 비중을 두는 쪽으로 생각을 해보시는게 좋겠습니다.

    요새는 직업을 선택할 때 워라벨이라는 말을 쓰듯이, 자신이 어디에 가치를 두는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장을 하면서 그 가치는 사람마다 차이가 있을수있습니다

    경제적인 측면에서 본다면 크게 메리트를 느끼지 못할수도 있습니다.

    허나 상담 자체가 사람과 사람간의 관계를 통해서 그 실마리를 찾아가고 해소하는 과정이여서 이런 관계적인 측면에 중점을 둔다면

    좋은 메리트를 느낄수도 있을겁니다.

    또한 상담사는 다양한 분야에서 활동이 가능합니다

    먼저 어느 분야에서 상담을할지 나의 관심사에 대해서 정리를 하고 진로를 탐색하면 더욱 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로 성공보다는

    일에 대한 성취감때문에 일을 선택하시는 것이라면 추천하지만

    돈이나 다른 것도 함께 생각한다면

    조금더 생각을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다