이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.08

편도염과 인후염의 증상 차이가 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편도염과 인후염의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 증상이나 치료 방법 등의 차이가 많이 나나요?

그리고 수술적 치료가 필요한 경우도 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 진단명 치료나 증상이 다르지 않습니다.

    우리의 상부 기도를 보면 구인두에 면역을 담당하는 편도가 두개 있고 구인두 아래로 후두가 존재합니다.

    편도에 염증이 있다는게 편도염이고 이 경우 편도가 부어있어서 진단명울 붙입니다.

    인후두염은 인두와 후두에 염증이 있다는건데 두가지 모두 상기도 감염의 종류이고 염증이 어디에 있녀 차이일 뿐입니다.

    두가지가 동시에 있기도 하구요.

    후두염이 있으면 성대가 위치하기 때문에 목소리가 변하는 증상이 추가적으로 생길수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통은, 인후염에 편도염이 포함된다고 생각하시면 되겠습니다. 인후염 중 편도가 심하게 부은 경우 편도염이라고 명칭합니다. 편도염, 인후염의 치료는 보통 항생제를 사용하며, 편도염이 지나치게 자주 발생하는 경우 편도절제술을 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목에 있는 장기의 이름이 다른겁니다.

    편도와 인후는 거의 근처에 있습니다.

    같이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도염과 인후염은 모두 상기도 감염에 속하며 발생 부위에 따라 다르게 지칭할 수 있으나 큰 차이를 찾기는 어렵습니다. 일반적으로 세균 감염일 경우 항생제 복용이 필요할 수도 있으며 농양이 형성될 경우 수술적 처치가 필요할 수도 있습니다.