생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.12

생화학에서 단백질의 구조와 기능을 설명하고, 단백질의 구조 결정 방법과 응용 분야를 알려주세요?

단백질의 구조와 기능을 알려주세요.

저는 근력운동을 하여 프로틴쉐이크를 먹는데 근 합성에 어떤 도움을 주나요.

그리고 단백질의 구조 결정 방법과 응용 분야는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    단백질은 아미노산이 결합하여 이루어진 고분자물질입니다.

    아미노산은 탄소 수소 산소 질소로

    이루어진 분자이며

    아미노기 카르복실기 R기의

    세 가지 작용기를 가지고 있습니다.

    단백질의 구조는 아미노산의

    배열 순서에 의해 결정됩니다.

    아미노산의 배열 순서를 단백질의 1차 구조라고 합니다.

    1차 구조는 단백질의 기본 구조이며

    단백질의 종류와 기능을 결정합니다.

    단백질은 1차 구조를 기본으로 하여

    2차 구조 3차 구조 4차 구조를 형성합니다.

    2차 구조는 아미노산의 배열 순서에 따라

    형성되는 규칙적인 구조입니다.

    2차 구조의 종류로는

    α-나선 구조 β-플랫 구조 β-턴 구조 등이 있습니다.

    3차 구조는 2차 구조가 서로 접혀서 형성되는 복잡한 구조입니다.

    3차 구조는 단백질의 기능에 중요한 역할을 합니다.

    4차 구조는 여러 개의 단백질 분자가 결합하여 형성되는 구조입니다.

    4차 구조는 단백질의 복합체를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.