신경과·신경외과의료상담
팔팔한하마211
팔팔한하마21123.02.15

허리디스크 문제입니다 생활에 관해

나이
성별
남성
복용중인 약
허리디스크약
기저질환
허리디스크

허리디스크가 심해 의자에 앉아있으면 아픈데 앞으로 대학생활이걱정입니다 조언좀 부탁드립니다. 이게 4개월이나 집에서 쉬었는데 좋아지지가않네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리디스크가 있어 어려움이 있으신것 같습니다. 일반적으로 초기에는 통증 조절을 위한 보존적 치료가 주를 이루며, 6주간의 통증 조절에도 반응이 없고, 하지로 뻗치는 통증 또는 악화되는 마비소견이 있다면 수술의 적응증이 됩니다.

    수술로는 추간판 절제술 또는 심한 퇴행성 변화나 척추 전위증이 동반될 경우 유합술을 시행할 수 있으며, 수술이 어렵거나, 환자분이 수술에 결정을 내리지 못하였을 경우 스테로이드 주사로 증상을 조절해볼 수 있습니다.

    보다 명확한 평가와 향후 치료계획을 세우기 위해 정형외과 또는 신경외과에 내원하여 진료 한번 더 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무작정 쉰다고 좋아지는 것은 아닙니다. 걷기 운동을 하거나 통증이 심하지 않을 때는 척추 근육 강화 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 병원에서 물리치료, 주사치료도 잘 받아보시구요.

  • 허리의 디스크가 있다면 현실적으로 근본적인 해결을 위해서는 중력으로 인해서 척추가 받는 부담을 최소화 해주는 것이 필요합니다. 관련해서는 과체중 일 경우 부담이 증가하게 되므로 적절하게 건강한 수준의 체중을 유지하는 것이 바람직하며, 척추를 보조해주고 잡아주기 위해서 척추 기립근을 단련해 주는 것이 도움이 됩니다. 이를 위해서는 다이어트를 충분히 해주고 또한 빌라테스나 피트니스 같은 운동을 통해서 효과를 볼 수 있습니다. 운동을 다니기 여의치 않다면 집에서 플랭크 운동이라도 하는 것이 도움이 되겠습니다. 이러한 방법들을 통해서 증상이 호전된다면 다행이지만 디스크 상태가 심할 경우에는 그렇지 못할 수 있으며 디스크 관련 수술이나 시술 등의 치료를 받아야 할 수도 있겠습니다.