신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

다리 혈관에 피가 안 통하는 느낌인데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10년 전에 인대파열로 복숭아뼈 10cm정도 절개하는 수술했는데

이 수술 후유증 때문에 오른쪽다리 발등부터 허벅지까지 신경 전체가 이상해져서 걷기가 힘들어요

발목신경 하나 잘못 건드렸다고 다리 전체 신경이 다 망가져서 혈액 순환에 장애가 올 수도 있나요?

발등부터 허벅지까지 다리 전체 신경 검사 받고 싶으면 어느 과에서 무슨 검사를 받아야 하나요

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.23

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경에 문제가 생기면 그 부위부터 먼쪽으로는 wallerian degeneration 이라고 하는 신경손상이 진행될 수 있지만 근위부 (몸쪽에 더 가까운 부위) 에는 손상이 생기지 않습니다.

    발목 부위에서 신경에 문제가 생겼다면 그 근위부인 무릎이나 골반부위 신경에는 이상이 생길 수 없습니다.

    그리고 신경에 문제가 생겨도 혈액순환에는 영향을 미치지 않습니다. 혈액순환은 혈관과 자율신경계에 의해서 컨트롤받으니까요.

    우리 신경계는 운동을 담당하는 운동신경, 감각을 담당하는 감각신경, 불수의적으로 위장관계나 혈관같은걸 담당하는 자율신경계로 나누어져있습니다.

    운동신경이나 감각신경은 근전도 검사로 손상 여부를 검사할 수 있습니다.

  • 1. 일반적으로 신경을 건드렸다고 하여서 혈액 순환에 문제가 생긴다거나 하지 않습니다.

    2. 신경과 관련된 검사는 신경과에서 받아보실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하지의 신경에 대해 검사를 원하신다면 신경과 및 재활의학과 등에 내원하시어 근전도 검사를 시행해 보시는 것을 추천드리며, 이전 수술 후유증으로 인해 정맥순환 부전이 있을 수 있고 이로인해 부종 등이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 ,

    말씀하신 증상은 신경과나 재활의학과를 방문하시는 것이 맞아 보입니다.

    (제가 검사를 받는다면) 신경전도검사/근전도검사 및 필요시 혈관조영술(혈관상태 확인) 를 받을 듯 합니다만... 진료하신 선생님 의견을 따르시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재활의학과에서 근전도 검사를 받아보시기 바랍니다. 신경이나 근육 자체의 문제가 있는지 확인해 볼수 있습니다. 또한 허리 자체의 문제가 있을 가능성도 있습니다. MRI와 같은 검사를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.