이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

귀에서 이명 소리가 자주 들리는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

최근 들어 귀에서 이명 소리가 너무 많이 들리는데 예전과 다르게 좀 많이 들리는 거 같아요 귀에서 이명 소리가 자주 들리는 원인은 무엇인가요 어디가 안 좋아도 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이명의 많은경우 원인을 찾기 어렵고 치료도 어려운 경우가 많습니다. 청력저하와 연관될수 있어서 청력검사는 해보는게 좋겠습니다.

    원인이 명확치 않다면 큰 병과 연관있는 경우는 적고, 이명에 적응하기를 설명드립니다. 클래식 음악등을 틀어놓으면 이명의 불편감이 약간 완화될수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이명의 원인은 모르는 경우가 대부분입니다.

    우선 원인이 될수 있는 질환부터 감별을 하기 위해 이비인후과 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 본질적으로는 병이 아닌 귀와 관련된 다양한 질환의 공통 증상으로 간주됩니다. 이명은 청각성과 비청각성으로 구분됩니다. 청각성 이명은 청각 기관에서 발생하며 주로 나이로 인한 변화, 고음의 소음 노출, 감각신경성 난청, 메니에르병, 중이염, 약물 사용, 뇌신경 종양 등과 관련이 있습니다.

    비청각성 이명은 귀 주변 구조물에서 비정상적인 신호로 인해 발생하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관 이상, 빈혈, 갑상선 이상, 당뇨, 근육 경련, 이도의 막힘, 턱관절 문제, 목뼈 이상과 같은 다양한 원인과 연관이 있습니다.

    이명의 증상은 주로 고주파수의 금속성 소리로 나타나며, 증상의 성격과 원인 사이에는 연관성이 적습니다. 이러한 소리는 종종 다양한 소리의 조합으로 나타나기도 합니다. 이명은 주로 육체적 스트레스나 주변 환경의 조용함에 민감하게 반응하며, 신경 상태에 따라 악화될 수 있습니다. 이명은 종종 청력 저하나 어지러움과 함께 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 이명 증상이 생기는 구체적이고 정확한 원인은 아직까지 명확하게 알려지지 않았습니다. 이명과 연관이 있을 수 있는 질환 또한 다양하게 존재하며, 이명 증상은 아무 이유 없이도 생길 수 있어 매우 비특이적입니다. 질문자님의 이명 증상의 원인이 무엇인지 주어진 정보로는 파악할 수 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    이명의 대부분은 이비인후과적 원인으로 나타나기 때문에

    이비인후과 방문 상담 및 평가를 받아보시는 것이 우선일 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 피로감 등의 일시적 원인에서 부터

    중이염 등의 감염성 질환, 난청 등의 청각적 원인까지 다양하기 때문에 증상지속시는 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 70%, 원인불명인 경우가 30%정도 됩니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우중 내이질환이 20%, 소음이 15%, 두경부 외상이 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시고 이명의 원인을 확인하시는게 적절하겠습니다.