기타 의료상담의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.23

한달에 체중감량 10kg 몸에 부담이 많이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사정상 급하게 한 달 안에 10kg 가량을 감량해야하는데

일단 최대한 적개 먹고 운동을 진행해서 감량을 하려합니다 예전에도 해 본 경험이 있어서 부담되는건 아닌데

이렇게 급하게 체중을 감량하는게 몸의 많이 부담이 될까 싶어서요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한달에 10kg이라면 부작용이 있을 수 있습니다.

    담석 등이 생길 수 있기 때문에 되도록 급격하고 단식을 하는 등의 다이어트는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 체중을 급하게 줄이면 몸에 무리가 되지요. 1달에 10kg를 줄이려면 운동 강도도 세야 하고, 식사도 아주 많이 줄여야 하거든요. 1달이라는 시간 내에 10kg를 줄이는 것을 몸이 적응하기는 어려울 겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급격한 체중 감량은 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 한 달 안에 10kg를 감량하는 것은 꽤 큰 목표이며, 이를 위해 지나치게 식사량을 줄이고 과도한 운동을 하는 것은 권장되지 않습니다

    식사량을 급격히 줄이면 필요한 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다. 이는 면역력 감소, 피로, 빈혈 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 격한 체중 감량은 체중의 일부가 근육에서 오는 경우가 많습니다. 이는 기초 대사율을 떨어뜨리며, 장기적으로 체중 관리를 어렵게 하고 요요의 원인이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    비만한 체형이 아니시라면 ,

    보통은 1주일에 0.5 - 1kg 감량을 추천드리고 싶긴 합니다.

    그 이상은 아무래도 건강에 좋을 것 같지는 않습니다만 ..

    참고하세요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021120601397

  • 아무래도 무리한 다이어트를 통한 체중 감량은 몸에 부담이 갈 수 있습니다. 그렇지만 체중 감량을 위해서 꾸준히 운동을 해주고 적절하게 영양 섭취를 해주면서 휴식도 충분히 취해주는 등 건강하게 체중 감량을 한다면 한 달에 10kg 정도까지는 크게 문제될 것 없어 보이긴 합니다.