기계공학학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.14

물건 거래시 사용되는 바코드의 유래는 어떻게 되나요?

마트를 자주 가게 되는데요. 물건 가견 계산할 때나 주차장 사용료 계산할 때억 바코드를 이용하는데 물건 거래시 사용되는 바코드의 유래는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    바코드는 기다란 막대형 선과 빈 공간을 활용하여 상품의 정보를 저장하고 읽는 기능을 합니다. 이러한 바코드의 기원은 1830년대 발명된 모스부호라고 할 수 있습니다. 모스부호에서 아이디어를 얻어서 1948년 미국의 버나드 실버에 의해서 연구가 시작되었고, 1974년 최초로 우리가 알고있는 바코드가 상용화 되었다고 합니다.

  • 바코드의 기원은 20세기 초반의 철도 운송업계에서 출발합니다. 당시 기차가 상품과 짐을 수송할 때, 어떤 물건이 어느곳으로 가야하는지 효율적으로 파악하기 위해 물건에 색을 칠하거나 표시를 했지만 이 방법은 물건을 확인하는데 시간과 비용이 많이 들었습니다. 그러던 중 1948년 노먼 우드랄 Norman Joseph Woodland라는 학생이 이 문제를 해결하기 위한 아이디어를 떠올렸습니다. 그는 모리스 실버 Maurice Silver라는 친구와 함께 여름 방학을 보내면서 이 아이디어를 발전시켜, 바코드를 개발하게 되었습니다. 바코드는 막대 모양의 흑백 패턴으로 이루어져 있으며, 빛을 이용해 정보를 읽고 해석하는 방식으로 동작합니다. 바코드는 물류나 판매 등 여러 분야에서 널리 활용되고 있으며, 세계적으로 표준화된 규격을 갖추어 서로 다른 제조사에서도 호환성을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바코드는 미국드렉셀 대학교 발명가 노만 조셉 우드랜드가 1949년 개발했다고 합니다 그후 우리의 일상생활에서 아주 유용하게 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바코드는 마트에서 계산대 앞에 길게 늘어선 줄과 쌓여있어서 매우 복잡한것을 확인해 보니깐, 상품의 종류와 가격을 찾는데 오래 걸리고 재고 확인하는데 종류도 확인하기 어려워서 미국에서 1940년대 이러한 어려움을 대학 학장을 찾아와 토로하며 조언을 구하였습니다. 이 이야기를 우연히 들은 대학원생 버나드 실버와 친구 우드랜드는 함께 이 문제에 대한 해결책을 찾아 바코드를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바코드는 상품 정보를 기계로 자동 인식하기 위한 기술로서, 처음 개발된 바코드는 1948년 미국의 조 바트롤(Joe Woodland)과 버나드 실버(Bernard Silver)에 의해 발명되었습니다. 이들은 물건을 자동으로 계산할 수 있는 시스템을 고안하다가 바코드라는 아이디어를 떠올리게 되었습니다. 이후, 1952년에는 바코드 패턴을 읽는 첫 번째 기계인 "유니박(UniPack)"이 발명되었고, 1966년에는 미국 식품산업에서 바코드 시스템을 도입하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바코드는 상품의 정보를 식별하기 위한 코드로, 제품의 가격, 유통 등을 관리하기 위해 사용됩니다. 바코드가 처음 개발된 것은 1940년대 후반으로, 스톡맨 부호(Stock Keeping Unit code, SKU code)라는 이름으로 미국 군사 연구소에서 개발되었습니다.

    스톡맨 부호는 물품의 정보를 나타내는 숫자를 바코드 형태로 인쇄하여 읽을 수 있게 만든 것입니다. 이러한 스톡맨 부호를 바탕으로 나중에 개발된 바코드는 미국 머큐리(Mercury)라는 회사에서 최초로 상용화되었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바코드(barcode)는 컴퓨터가 판독할 수 있도록 고안된 굵기가 다른 흑백 막대로 조합시켜 만든 코드로, 주로 제품의 포장지에 인쇄된다.

    원리

    우선 세계상품코드(UPC) 등의 기준에 따라 부호화한 뒤, 바코드 스캐너와 암호 해독기로 구성된 판독기를 통해 해석되며, 이렇게 스캐너가 바코드를 읽으면 코드가 암호 해독기에 전달되며, 이것이 해독되어 알아볼 수 있는 정보로 변환된다.

    장단점

    상품의 종류를 나타내거나, 점포 등에서 매출정보, 도서관의 도서 관리 등 여러 가지 용도로 사용할 수 있으며, 종이 외에도 다양한 재질에 인쇄할 수 있으며, 원하는 정보에 빨리 접근할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 또한 일부가 손상되더라도 다른 부분을 읽어서 정상적인 정보를 얻을 수 있다는 것이다. 다만, 바코드는 정보 용량에 한계가 있으므로 바코드가 붙어 있는 물건에 대한 정보를 충분히 알 수 없다는 단점을 가지고 있다. 이런 한계를 보완하기 위해 최근 2차원 바코드(다른 말로 매트릭스 코드)가 개발되었다.

    2차원 바코드는 기존의 바코드와 큰 차이는 없으나, 기존의 선형 바코드에서 흑백 네모 모양을 모자이크식으로 배열하는 방식으로 약 4천 자까지 코드화할 수 있기 때문에, 더 많은 정보를 담을 수 있게 되었다.

    역사

    1952년 조셉 우드랜드라는사람이 특허 출원

    1970년대 미국IBM 사에서 채택 세계만국생산 코드로 사용

    1974년 오하이오 에있는 마쉬 라는 식료품점에서 최초로 선택 사용 실용화 되기시작

    Marsh Supermarkets, Inc.

    Type Private

    Founded 1931

    Headquarters Indianapolis, Indiana

    Key people Frank Lazaran, President and CEO

    Industry Retail (Grocery)

    Products Grocery

    Employees 15,000

    Website www.marsh.net

    1980년도 시카고에있는 시어즈로벅이란 백화점에서 POS(POINT ON SALES)라는 기법을 본격도입 컴퓨터에의한 재고 생산관리 체계를 도입하면서 바 코드의 본격적인 시대를열게되었습니다

    기타 자료

    1988년 미국팬암 항공기가 영국로커비 상공에서 폭발 승객 200명이 사망한 사건의 배후를 미 FBI가 조사하던중

    여행가방 끈에붙은 작은 바코드를 발견하여 이가방을 산곳 과 신용카드로 결제하였으며 그곳은행으로 구좌를추적 이사람들이 팬암 항공기 폭발에 관련된 리비아출신 테러단체였음을 찾어냈습니다 현대사회는 바코드에의한 완벽한 관리 사회입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바코드의 유래는 물건 거래서 가격을 입력하는 번거로움을 줄이고 판매 정보를 관리하기 위해서 개발되었습니다.

    초기 개발된 형태는 지금과는 달랐으면 지금 사용하고 있는 바코드는 기술이 계속 발전하면서 변화 되었고 전세계적으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바코드의 개발은 1948년 식품 체인점 사장이 필라델피아에 위치한 드럭셀 기술 대학의 학장에게 조언을 구한 것에서 출발하였읍니자.해당 대학원생이었던 버나드 실버(1924~1962)는 체인점 사장이 학장에게 한 얘기를 우연히 듣게 되었읍니다. 회사는 계산대에서 자동적으로 제품 정보를 수집하는 시스템을 원했지만, 학장은 그러한 연구를 시작하는 것에 관심이 없었읍니다.실버는 친구인 노먼 우드랜드(1921년 출생)와 함께 해결책을 마련해보기로 결심했읍니다.이 두 사람은 많은 시행착오 끝에 1920년대 리 드 포레스트가 발명한 영화 사운드트랙 기술과 모스 부호의 점/선을 결합해 보기로 했읍니다.우드랜드는 모스 부호를 아래로 늘어뜨려 점은 가는 선으로, 선은 굵은 선으로 만들었읍니다.

    드 포레스트의 필름은 필름의 가장자리에 따라 투과하는 빛의 양이 달랐읍니다.빛이 필름에 비춰지면 다른 면에 위치한 장치가 투과된 빛의 강도를 감지하여 이에 상응하는 전자 파형으로 변환시켰으며 이 전자 파형은 스피커를 통해 음성으로 바뀌었ㅇㅂ니다. 우드랜드는 드 포레스트의 이 시스템을 개조하여 각각의 넓고 좁은 선이 빛을 반사시키도록 센서를 오실로스코프와 결합시켰읍니자.적당한 가격, 낮은 전력, 레이저 광원, 획득한 데이터를 처리하는 소형 컴퓨터가 출현하여 바코드 시스템이 널리 사용되기까지는 그로부터 수십 년의 세월이 흘러야 했읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바코드의 유래는 바코드는 미국의 발명가 노먼 조셉 우드랜드와 친구 버나드 실버가 만들었습니다. 1949년 1월 우드랜드는 슈퍼마켓 손님들이 물건을 빨리 사서 나가는 방법을 찾다가 손가락으로 해변의 모래를 긁다가 바코드의 아이디어를 얻었습니다. 바코드는 초기에는 막대기 모양의 코드였지만, 이후에는 막대기 코드의 한계를 극복하기 위해 직사각형 형태의 코드가 개발되었습니다. 이러한 직사각형 형태의 코드가 바로 현재 일반적으로 사용되는 바코드의 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바코드의 개발은 1948년 식품 체인점 사장이 필라델피아에 위치한 드럭셀 기술 대학의 학장에게 조언을 구한 것에서 시작하였다.

    버나드 실버는 당시 대학원생이었고 그는 우연히 체인점 사장이 학장에게 하는 얘기를 듣게 되었고, 그 내용이 관심이 생겨서 실버는 친구인 노먼 우드랜드와 함께 해결책을 마련해보기로 했고, 이 두 사람은 결국 영화 사운드트랙 기술과 모스 부호의 점/선을 결합하여 지금의 바코드의 시초의 모습을 구현하였습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바코드는 가늘고 굵은 선을 이용하여 정보를 입력 및 불러들일수 있습니다.

    선굵기를 이용하여 만들어진 바코드에 빛을 비추게 되면 회색은 반사시키고, 검은색은 흡수 하는데 이같은 아날로그 신호를 받아서 다시 1과0으로 구성된 디지털 신호로 바꾸어서 정보를 읽어 들이는 방식으로 되어있습니다.

    바코드는 미국 버나드 실버와 친구 노르만 조지프 우드랜드에 의해 개발이 되었습니다.

    → 굵기가 서로다른 선들의 집합에서 영감을 얻었다고 합니다.

    감사합니다.