Youangel
Youangel22.11.18

엘리베이터에 숫자 4가 없는 경우

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 엘리베이터 층수를 누르다보면 4층이 가끔씩 없는 경우가 보입니다 4자가 안좋은거라서 그런건지요 ?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4와 한자 죽을사(死)는 발음이 똑같기 때문에 사람들이 찝찝하게 받아들입니다.

    그래서 4라는 숫자를 잘 안쓰고 Four의 F를 써서 F층이라고 많이 부릅니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 궁금했는데 4자가 죽을사자를 연상시킨다고 사람들이 싫어해서 4자를 F자로 변경되어 표기한다고 합니다

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    우리나라에서는 한자 죽을 사 하고 발음이 같애서 4를 좀 싫어하는 경향이 있습니다 그래서 f를 많이 씁니다

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    한자로 죽을 사 라고해서 우리 나라에서는 4를 잘 안쓰는것으로 알고 있습니다ㆍ그대신 F를 씁니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    한자 死 : 죽을(사) 있는데요 4 : 아라비아숫자(사) 음이 같은 사자여서 사용을 잘하지않는 편이고 영문 F자를 쓴다고하네요

  • 안녕하세요. 귀여운잠곰탱이입니다.

    일종에 미신 입니다

    불행의 숫자라는 의미로 많이 쓰입니다.

    왜냐면 뜻을 풀이하면

    죽을 사(한자)死하고 넉 사(한자)四하고 뜻은 다른데

    발음이 같아서 입니다.

  • 안녕하세요. 영리한병아리8입니다.

    예전부터 4는 불운의 숫자라 여겨 굳이 사용을 안하려규 했었습니다 4층을 F층으로 해놓는거처럼요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 활달한태양새291입니다.

    네. 한국에서는 숫자 사와 한자의 죽을 사가 발음이 똑같다 하여 기피하고 있습니다.

    4층이 아예 없거나 f로 표시하는 곳이 많습니다