엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.09.12

숙박업소 엘레베이터에는 왜 4층이없는건가요?

숙박업소를 가면 항상 엘리베이터에 4층(숫자)로되어있는게 표기가아예 안되어있더라구요.(병원도 동일하게 없구요)

F층이라고 표기되어있던데 이건 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    F층의 F는 4를 뜻하는 FOUR입니다.

    4의 발음이 한자로 죽을(사)자와 똑같기 때문에 불길하게 여겨 엘레베이터에 4층 대신 F층이라고 하는 것이죠.

    한자권이 아닌 나라에선 숫자 13을 불길하게 여겨 엘레베이터에 13층이 없는 것과 똑같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 나른한나무입니다.

    예로부터 우리나라는 한자문화권 나라로써

    4는 죽을 사(死)라고 받아들여 안좋은 숫자라고 생각하는 경향이 있습니다.

    이로 인해 숙박업소, 병원, 아파트를 비롯한 구축건물에는 4층 대신 4의 영어인 Four의 앞글자를 따서 F층이라고 표기한 건물이 많은 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    옛날에 4층에서 자살을 많이해서

    죽음의4로 생각을해서

    병원이나 4층을 F로 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    미신 때문입니다. 4라는게 죽음을 의미해서 병원에서 쓰면 안되겠죠? 그래서 four 영어 4의 F를 씁니다